首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

现代音乐餐吧——虾先生很大

发布: 2016-09-16 23:59:11 | 作者:蔡晶晶 | 来源: 设计·中国

  在上海,有许多装修独特的餐厅,但唯有常熟路店的“虾先生很大”的现代音乐餐吧在上海刷爆了朋友圈!

  这家现代音乐餐吧是上海蒽木室内设计有限公司设计团队的作品,它原本是栋老洋房。上世纪八十年代,在当时的时代背景下,违章搭建横生,这“餐吧”便是其中之一,它是两家并作一家,不断向外占地,而且建筑本身存在很多问题——二层承重不足、建筑老化、空间不合理等。于是,设计师们罗列了这些问题,并逐步排查解决,最大限度地满足小龙虾与精酿啤酒相结合的现代音乐餐吧的需求,他们利用轻工业的设计风格在有限的时间和预算内达到比较理想的状态,并融入了一些特别的设计。

  设计师利用老洋房本身的特质,在二楼做了既简单又带有浓厚趣味性的设计,三角绵伏的白色顶部配合细长的t5灯管,使原本沉闷的顶楼瞬间宛如初长成的安静姑娘,面迎着阳光。另外,从结构图中不难看出,新的设计加强了整体的形式感,使整个空间既趋于功能性又像是一个装置作品,趣味横生。

  设计师表示,设计过程当中,遇到过兴奋点也遇到过抓头皮的地方。由于原建筑结构复杂,以至于拆除不便,但仔细考量之后,发现吧台上方木龙骨不影响承重,而且另一处为另建钢结构,与原建筑结构分离,完全可以将两部分拆除,使纵向空间得到放大。其次,在改造过程中,二楼无法添加过多材料,于是,设计师们将所有材料简化,从轻处理,放大形式感。比如,地面采用喷漆形式新装,吊顶部分采用白色涂料,将原本压抑的空间在视觉上放大。另外,除开结构问题,原厕所位置尴尬,需要服务员指引经过很长的路线到达,设计师们便设计中将厕所墙面与外界打通,利用简单的指引牌就可以让顾客找到。

 

 

  在用餐环境方面,该餐吧极大地提高餐位数,通过对灯的造型、灯光的把控、以及数字化电视的运用,使整体环境与墙面的设计相呼应,营造出一个特别而温馨的就餐环境,融入了交互性的就餐感受,很好地提升了顾客的就餐体验。

 

 

  在每一个设计最终落成的时候,用户体验是最值得期待和考验的,尤其餐厅,每天的客流量以及在各类美团大众上的反馈都是最直接的。这就是设计师们的精神,设计师要做的是设计的美,但建立顾客刚需上面,那要做的就是最靠谱的设计。

编辑:蔡晶晶



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE