首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

红星:民族精神的沉淀

发布: 2016-11-21 22:04:42 | 作者:蔡玲荔 | 来源: 设计·中国

   时间长河奔涌翻滚着,如无尽的深渊伸着触角向着前方不断前进,留下记忆的碎片熠熠生辉。在阳光的照射下最耀眼的当属红星,它投射着一代人淳朴善良、积极进取的民族精神。其中令人为之难忘感动的不是绚丽华美的工艺品,也不是斥资不菲装配的汽车,而是最简单、最有民生味道的二锅头。

  

 

  清康熙十九年,京城前门外“源昇号”酒坊的酿酒技师赵存仁,赵存义,赵存礼想要提高烧酒技术,便进行工艺改革,他们对酒按质截取,取其精华,去其糟粕,将最精华的酒提取出来。开创了二锅头酿酒工艺新视野,成为二锅头发展的开端。自此,赵氏兄弟成为酿酒的一代宗师,“源昇号”成为二锅头的发源地,也让红星二锅头更成为老一辈人温存的摇篮。

 

 

  开国大典前夕,家喻户晓的红星二锅头理所当然的成为了献礼酒,而正是这时二锅头被正式列入商品名称,这是二锅头工艺用于商品名称的首创,直到现在也是国家级非物质文化遗产的代表之一。但在那时,人们在刚刚繁荣的新中国的怀抱中陷入迷茫,抿一口二锅头,在月光的沐浴下,听着树影婆娑沙沙作响,便会放空自己,被清醒环抱,前进的方向更明晰,打起精神,以更加饱满的热情与积极的心态投入到祖国建设中。只有热忱的思想才是提高生产力的强大动力,而红星二锅头便是给人们注入新鲜的血液的“催化剂”,将动力发挥到极致,以传承民族精神。

 

 

  红星二锅头历经六十余载,与祖国一路走来,相伴相守。其中的风风雨雨我们有目共睹,这伟大又具有意义的历史足迹需要被人牢记——坐落于北京怀柔的北京二锅头酒博物馆与前门大街源昇号博物馆便珍藏着那些宝贵的回忆,沉淀着生生不息的民族精神。

  (编辑:蔡玲荔)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE