首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

字透心声——岳昕

发布: 2018-04-20 19:26:59 | 作者:柳高喆 | 来源: 设计·中国

   从大学时代起,岳昕就关心字,喜欢摆弄字,即便快节奏的工作并没有把岳昕消磨成一个只会“接活儿”的、被动的设计机器。内心世界极其丰富的他,始终没有放下初心,对字体设计的坚持数十年如一日。

  从1996年刚刚辞职后为《瑞丽》杂志设计的刊名开始,中国移动通信、中国南方航空、中国国家图书馆、红牛、首都博物馆、国航知音、男人风尚……以及字库字体中的“元隆黑体”、“六字黑体”、“新月体”,岳昕设计出无数精巧别致的标志字体与字库字体,而字体也成为岳昕设计的一个重要特征、一个符号标志。
 

(痴黑体)

  岳昕自己这样讲述他对字体设计的感受:“一旦开始设计,汉字字体就会让自己慢慢细致下来。不会是那种非常豪放的,大开大合的感觉,而是像微雕、像眼科手术。即使是翻天覆地的变化,也是在非常小的空间里去调整。这种方式自然也会影响到其他项目的设计,影响到你的思维、你的观察。用这种方式去观察事物,或者是处理画面,肯定比较深刻、比较细腻,能够打动人心。这应该算是我的一个设计特点。”
   

  为什么在字库字体的设计上倾注这么大的精力?岳昕的答案简单得异乎寻常:“字库字体需要大量的时间,而且在这个时间段内——可能是一年——你的内心情绪不能有太大起伏。不能今天喜欢这种风格,明天喜欢那种风格;或者这段时间特别亢奋,那段时间非常消沉。不可以的。必须尽量让自己保持在一种心态下”。“世界在变化,周围在变化,所以它更是格外需要这样的安静”。

(汉仪六字黑)

  面对数字化阅读。岳昕表示,自己并没有刻意地去考虑终端阅读问题,因为技术每一天都在变,个体很难跟上这个步伐。“我只能用最朴素的肉眼去观察、放大、加粗,或者说主笔画加粗、副笔画减细,或者是缩小到一定程度,就是速度太慢了”。但是,岳昕也并非固执地守旧,“各种不同风格的探索,趣味的、娱乐的,完全没有问题,因为这就是时尚。有的时候,可能那种阅读的错误、迟缓、模糊,恰恰是当下人们需要的,是这一代人需要的”。
   (编辑:柳高喆)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE