首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

熊本熊——新生代网红吉祥物

发布: 2018-04-21 23:48:44 | 作者:朱洁 | 来源: 设计·中国

  2011年,是熊本熊的出生年,它出生自日本著名设计师水野学的团队之手,从万千个元素图中拼凑出最初的熊本形象。熊本熊形象经历了两次设计,个头和真熊一样大小,使用真人扮演,第一代熊本熊皮套长相怪异恐怖。于是,熊本县出身的知名作家小山薰堂请一家专制吉祥物皮套的工厂改进皮套,因此有了第二代皮套而如今我们看到的是更加贱萌肥大的熊本熊形象是第三代皮套 

  熊本熊最初设计目的是以吉祥物的身份,来增加日本熊本县的游客量及旅游收入。2011年,熊本县政府任命熊本熊为熊本县的营业部长和幸福部长,使得熊本熊成为日本第一位吉祥物公务员。 

  熊本熊的形象设计结合了熊本县当地的文化特色。熊本熊面部极具喜感的两坨正红色腮红是熊本县的传统色彩,蕴含了熊本县“火之国”的涵义,代表了熊本县的火山地理特征和众多美味的红色的食物。熊本熊身体的主色调为黑色,黑色是熊本城的主色调。黑白红三色结合成了熊本熊的呆萌形象 

  熊本熊的动作行为也是经过设计的。它的每次挥手、小动作都在计划内,包括最知名的“捂嘴”动作都会令人感到可爱。而经常使用的抬脚动作,则来自另一个卡通前辈——米老鼠。当一人高的熊本熊稍微歪头、双手捂住嘴巴开始卖萌时,很快就收到来自孩子和姑娘们的尖叫捧场。 

  2015年3月30日,熊本熊由于减肥失败被降职至代理营业部长。2015年6月末,熊本熊恢复原职。熊本熊不仅仅是一个玩偶或皮套,它拟人化的去和周围事物接触,与世界交流,这样的人设使它获得了自己的一众拥护者。 

  熊本熊走红后,衍生出许多周边文化,熊本熊也成为一个品牌,具有商业价值的品牌。一般大多数地方性萌物都不出名,但只要熊本熊一出现在公众视野,哪怕只是玩偶皮套,都会引来人们拍照合影。日本熊本县不仅是创造了一个简单的熊本熊logo和形象,更是设计了一个有着人生道路的熊本熊,作为新生代网红吉祥物,其创新设计理念是值得当代设计师参考的。 

   (编辑:朱洁) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE