首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

纸张图书馆——竹尾(TAKEO)

发布: 2018-05-04 22:10:49 | 作者:朱诗怡 | 来源: 设计•中国

  一提到日本的产品设计,大多数人都会想到文具,确实,不管从设计层面,还是质量方面说,日本的文具是出了名的好。可以想象到,流畅的出墨量,以及落笔到纸上后的顺滑感,都让人感到十分愉悦。但除了文具,日本还有一家专心做纸的的公司——竹尾(TAKEO 

  19世纪的1899年,TAKEO便已创立,至此,该公司一直致力于研究和开发各种高品质纸张。除了造纸公司与设计师之间的协助,竹尾自己也会找一些设计师为为他们研发新产品,这也是一个能让设计师展示自己创意的契机。 

  竹尾实体店的设计,也遵循了一贯的日系清新风,墙壁采用米白色,或是原木色,给人在视觉上产生一种温暖的感觉。 

  2010年,竹尾研发出一种名为“LUMINESCENCE”的纸张,该纸张精选最适合白纸的纸浆,用多道去除杂质工序去掉杂质,其表面平滑顺溜,且白色度极高。纸张轻盈极薄,用其做出来的东西,在视觉上带给人震撼,使人产生飘逸的感觉。 

  在店中的一楼,铺陈了2700多种颜色的色卡,俨然是一个纸张的图书馆。它们按不同的色系、色调排列,在全白的空间里格外显眼。竹尾将这种展示方式形容为“摆满新鲜食材的水果铺或是鲜鱼店”。 

  对沉迷于纸张文具的人来说,到了竹尾会像美妆爱好者面对一大堆口红色号一样疯狂。不用害怕自己会迷失在纸张的海洋里,不同的纸被分类在一本本样品册里,且每一册都附有日英双语标注。更让人惊叹的是,这里不仅陈列方式像图书馆,竹尾还给色卡设立了如图书馆般的检索方式。 

  为了让纸不被时代所抛弃,或者说是为了守住传统,竹尾和他的设计师们不断地对纸进行创新和构思,在设计上穷尽各种可能。VENT NOUVEAU是由原研哉和池真帆一起设计的一款纸,它质地蓬松而轻盈,适合制作厚却轻的书籍所用的轻质纸,实现了突破性的一个发展。 

  佐藤卓曾说:“日本人对于纸的喜爱,与法国人和意大利人爱红酒相似”。在对纸张的喜爱基础上,再加之以创新,相信竹尾会在未来继续给我们带来惊喜。 

  (编辑:朱诗怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE