首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

包豪斯大师之一——约翰·伊顿

发布: 2018-05-12 19:40:56 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

  约翰·伊顿(Johannes Itten)(1888.11.11-1967.5.27 ),瑞士表现主义画家、设计师、作家、理论家、教育家。他是包豪斯最重要的教员之一,是现代设计基础课程的创建者。与德裔美籍画家里昂耐尔·费宁格(Lyonel Feininger)和德国雕塑家格哈特·马克斯(Gerhard Marcks)共事于建筑家沃尔特·格罗庇乌斯(Walter Gropius)带领下的魏玛包豪斯学院。

  他生于瑞士,深受福勒倍尔教学法的影响,之后又深入心理学领域。他在伯尔尼教师学院的教育为他以后成为包豪斯的大师前程奠定了基础。

  1919-1922年,伊顿任教于包豪斯,创造和发展了"初级课程",这是教授学生基础知识和颜色的材料特性。这个初级课程的首要目的在于,把每个学生内心沉睡着的创造潜能解放出来。

  约翰·伊顿以中国传统文化与西方的科学技术相结合,在其教育实践中,引进了老庄的哲学思想和道教的气功修炼。伊顿给学生讲中国的老庄哲学思想,要求学生在做专业训练之前,先要磨练自己的身体和意志,辅助手段是躯体拉伸、呼吸控制、沉思冥想。伊顿要求学生学习画中国山水画,让学生画山、画水、画树,要求学生用老庄的哲学思想观察与诠释世界。上人体绘画课时,伊顿也大胆引进老庄的哲学思想。

  1920年,伊顿邀请保罗.克利(Paul Klee)和乔治·马赫加入他的行列。出版了《色彩艺术》,重点叙述了自己的理念和阿道夫.赫尔策尔(Adolf Hoelzel)的色球。伊顿所谓的"色球"包括12种颜色。

  在包豪斯中,伊顿被视为一名神秘主义者。他的个性、行为与信仰,绝对不缺乏古怪色彩,他鼓吹神秘主义,信仰"拜火教",并且坚决遵守"拜火教"的种种规定。作为内心信仰的外在征象,他剃了光头,穿着一件由他本人亲自设计的松松垮垮的长罩袍。此外,由于他的影响,"拜火教"甚至在一段时期控制了整个包豪斯,伊顿本人还说服了大约20名学生来模仿他的衣着习惯与行为举止。他还在饮食方面完全采用"拜火教"的养生食谱,食物原料被做成大蒜味道的碎块,这致使格罗皮乌斯的妻子阿尔玛·马勒回忆包豪斯风格中最独具特色的东西时,就会想起那股"呼吸里的大蒜味儿"。

  (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE