首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

品味技艺之美----铁壶茶艺

发布: 2018-05-14 12:27:21 | 作者:葛俊杰 | 来源: 设计·中国

  日本茶道源起于唐朝,是派遣到中国的僧侣,将当时中国唐朝的佛教和茶文化一起带回日本。公元805年,传教大师自唐回日,带回中国茶种传遍全日,随着唐宋时期中国的茶叶兴起与饮茶文化推行于日本的佛教寺院,又逐渐普及于民间,使品茶的习惯深入日本民间,并日益兴盛起来。 

  早在1800年以前,日本已发展了一系列的茶道具,例如绳文土瓶,(纪元前200年)、温酒器、手取釜、釜等各种各样的道具,这些器具的制作过程及承受、随茶道的兴盛,都是决定铁瓶原形的重要依据。  

  铁壶的起源众说纷纭,但在日本茶道所使用的茶釜上面加上提手,应该就是铁壶的初体,是最受大家认同的,在江户时代天朝期的古文书中有记载“瓶此一名称,由此可确切推知,铁壶在民间开始普及是在此时期且早在这之前应该就已存在。 

  而明治时期在民间,随茶道的推行,铁壶的使用更加普遍,众多精美且雕工精细的铁壶也是在此时期产生,所出现的堂号,著名工艺大师及工作室也如雨后春笋般孕育而生。 

  因以生铁为原料,透过铸造方式,加之作者艺术造旨,形成老铁壶特殊的文化。你可以把它当成一件日常煮水器来养生,或是一件艺术品欣赏,亦或是古董收藏。铁壶的价值因其制作者的名气、技艺而大有不同。 

  日本老铁壶的铸造方法与现代有所不同,老铁壶当时采用的是一种脱腊技术,每件铁壶铸好后,必须敲碎模具,才可取出。而且以前的老铁壶是纯手工制作,所以制造出来的壶绝对不会出现有两个一模一样的,它具有外形的全球唯一性,是百年难得的珍贵古董,亦是一件带有艺术价值与实用价值的水器。 

  如今,铁壶的制作工艺大致可以分为:蜡模铸造法、砂铸法和硬模压力铸造法。蜡铸法所作铁壶外观都非常精美,且大部分都采用满工 砂铸法铁壶除了霰纹壶,一般不采用满工,而且羽线(合模线)以下一般都是素地;硬模压力铸造铁壶的形制一般都很夸张,多数为高浮雕图案。 

  时至今,日本老铁壶的藏量已经越来越少,导致其也价格一路飙升。 

  (编辑:葛俊杰) 

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE