首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

现代家具设计师——布劳耶

发布: 2018-05-30 16:12:50 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

  布劳耶是六位经典设计大师中最年轻的一位。1925年他只有25岁的时候,就设计出后来几乎家喻户晓的瓦西里椅,该椅的设计制作突破以往的材料限制,首次采用弯曲钢管。都会在设计表现产品的内在价值。然而,在布劳耶长久的设计生涯中,材料的新或久并非他设计的主要力量。对他而言,现代社会中的任何材料,只要恰当理解并合理使用,都会在设计中表现内在的价值。

 

  布劳耶生于匈牙利,父亲是一位医生,他从小喜欢绘画及雕刻,18岁的时候获得一笔奖学金去维也纳艺术学院学习。然而,设计思想非常激进的布劳耶也在维也纳只呆了5个星期。因为他发现自己更应该投入实用艺术设计中去。于是他进入一家建筑事务所实习,却发现自己对许多基本工具都不熟悉,于是认识到从头学起的重要性。他最终来到德国,进入刚刚成立的包豪斯设计学院。在包豪斯期间,他结识了瓦尔特·格罗皮乌斯、密斯·凡·德罗、勒·柯布西耶等设计大师,在建筑设计方面受他们影响很大,但布劳耶在家具设计方面的天才却令所有同仁敬佩,并且也负责家具设计专业。

  布劳耶在包豪斯进修期间,是现代艺术运动早期活跃的时期之一,这使布劳耶有机会接触到各种先锋艺术观念,其中最有的就是表现主义,风格派和结构主义。1933年,他决定用铝合金作为构架材料设计休闲椅。这一年他参加了巴黎举办的铝合金家具国际设计竞赛,他的桌子、普通椅及休闲椅获得头等奖。

  1937年他去美国的格罗皮厄斯的邀请去哈佛大学任教,在美国继续用胶合板设计家具。但在美国他更多地置身于建筑设计当中。他对待建筑的理念与他在家具是完全一致的,并且也同样在建筑设计领域取得辉煌成就,不过相比之下,他在家具设计方面对后世的影响似乎更大一些。

  (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE