首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

丹麦传奇——Fritz Hansen

发布: 2018-06-17 14:44:49 | 作者:朱诗怡 | 来源: 设计•中国

  一提到北欧家居,大家都会不约而同地想起宜家,现今市面上的现代风格家具品牌数不胜数,品质良莠不一,但越来越多的人在家具的风格上依然愿意选择北欧风。在“人人都是生活美学家”的北欧国度,高品质好设计的家居品牌遍地开花,它们有的简约纯粹、有的自然质朴、有的现代摩登,多元的设计思维一致传达着北欧人对生活的品位与极致追求。今天,我们将要了解到一个有着一百多年历史的丹麦品牌家具——Fritz Hansen家具。 

  Fritz Hansen创立于1872年,拥有着140多年的历史传承,它的创办人Fritz Hansen携手合作的建筑师与设计师,以及从事家具制造的技术团队,披荆斩棘为这个家具品牌在全球建构了一个备受尊敬与推崇的领导地位,可以说,它是丹麦家居设计的风向标。而Fritz Hansen的发展历史,也可以说就是北欧的家具发展史。 

  Fritz Hansen和设计师Arne Jacobsen的合作开始于1934年,但是一直到1952年,他才尝试开发密集板的制造技术,并且成功地推出“蚂蚁椅”The AntThe Ant 是全世界首张成功采用密集板生产技术且椅背与椅座一体成型的座椅。超薄的座椅和背面还有极细的金属椅腿,超强的工业感,如果搭配上安藤忠雄的灰墙,定能感受到艺术家们的乌托邦幻想。 

  1958Arne Jacobsen为哥本哈根皇家酒店设计蛋形椅,成为Arne Jacobsen设计生涯上的一座里程碑,也是北欧的有机风格经典之作。蛋椅高而优雅的靠背,在酒店的大堂为使用者营造出一个较为私密的空间,而可调节的倾斜角度让人可以更加放松的享受个人时光。 

  与蛋形椅同一时期的,还有这款天鹅椅,这两件作品都遵循着Arne Jacobsen Fritz Hansen 的合作模式中最重要的特色,就是要不断地进行真人实体测试。天鹅椅因其外观宛如一个静态的天鹅而得名,线条流畅而优美具有雕塑般的美感。 

  只要25秒,就能爱上一把椅子。这也是安尼·雅各布森的经典7号椅。7号椅虽然是蚁型椅的变体,但也是雅各布森的一把很经典的椅子。六十年之前,电影公司借用“7号椅”,巧妙地将摄影师路易斯·莫莱所拍摄的女星裸体遮住,六十年后的今天,照样非常畅销。无论是工作椅还是餐椅,它都是不错的选择。 

  Fritz Hansen对品质的严苛要求与坚持,使得他的家具在世界各地都有着超高人气的口碑,时至今日在现代风格家具史上依旧散发着璀璨的光芒。虽则如此,Fritz Hansen依然还有很长的路要走,希望它能够迎着光芒不断向前。 

  (编辑:朱诗怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE