首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

留住手艺——盐野米松

发布: 2018-06-19 20:01:42 | 作者:葛俊杰 | 来源: 设计·中国

  盐野米松1947年1月1日出生于有“小京都”之称的秋田县角馆镇。在东京理科大学理学部应用化学科毕业后,曾用三十年时间走访全日本,对各地的手艺人进行采写,用手艺人的语言记录他们的生活和技艺。盐野米松连续十几年走访中国各地,探究中国手工艺的渊源以及当代日本手工艺对其的传承。

     盐野米松因为用三十年的时间走访了全日本乃至世界多个国家,对各地手艺人进行采写,用手艺人的语言记录他们的生活和技艺,在日本作家中被公认为采写手艺人的第一人。他采访过的手艺人有一千人之多,撰写的相关书籍近80册。他的代表作之一《留住手艺》中文版译者英珂认为,盐野米松书中所描写的“行当和手艺,甚至思想支撑了整个日本的历史,才有了日本人今天的生活。他的工作具有划时代的意义。” 

  2000年盐野米松来到中国,从江西的景德镇,到云南、江苏,再到山东、北京,走遍了半个中国,寻找日本手工艺的根源,回国后整理出版了《中国的手艺人》一书。之后,他每年都要到中国寻找至今保留着的传统工艺,听中国的手艺人讲他们的故事。 

  在他看来,现代人的生活每天都是被时间驱赶,没有时间考虑什么是幸福。而“手艺能唤起你对人生意义的重新思考,它在生活中能起到润滑的作用,让人感到愉快、舒服、温暖。” 

  (编辑:葛俊杰) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE