首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

德国现代设计之父——彼得·贝伦斯

发布: 2018-06-24 18:00:55 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

  彼得·贝伦斯是德国现代主义设计的重要奠基人之一,同时也是著名建筑师,工业产品设计的先驱,"德国工业同盟"的首席建筑师。彼德·贝伦斯是德国工业同盟最著名的设计师,被誉为"第一位现代艺术设计师"。他出生于汉堡,曾在艺术学院学习绘画,1891年后在慕尼黑从事书籍插图和木版画创作,后改学建筑。

 

  1907年他被德国通用电气公司AEG聘请担任建筑师和设计协调人,开始了他作为工业设计师的职业生涯。这是世界上第一家公司、第一次聘用一位艺术家来监督整个的工业设计,及让一位艺术家担任董事,并成为艺术设计史上第一个担任工业公司艺术领导职务的人。

 

  作为工业设计师,贝伦斯设计了大量的工业产品,如弧光灯、电风扇、电水壶等,奠定了功能主义设计风格的基础。他把外貌的简洁性和功能性作为工业产品的审美理想,我们在其1908年设计的台扇和1910年设计的电钟上看不到任何的伪装与牵强。

 

  贝伦斯把纯粹的几何图形与简洁而精致的装饰很好地结合起来,使这些产品具有自身的、而不是从手工艺那里借用的价值。他是第一个改革产品设计使之适合工业化生产的设计师,他设计的电水壶充分考虑了机器批量和标准化生产的特点,水壶的提梁和壶盖都可以和其他造型的水壶配件互用。

 

  贝伦斯还是一位杰出的设计教育家,他担任过迪塞尔多夫实用艺术学校的校长、维也纳与柏林普鲁士两地美术学院的建筑系系主任,影响和教育了一批新人,这一批人成为现代含义的工业设计之父,是第一代成熟的工业设计师与现代建筑设计师。

 

  贝伦斯写了许多著作,在这些著作中他主张对造型规律进行数学分析。他拒绝复制历史风格,而坚持研究植物、花卉的造型等理性主义美学原则。他的风格接近几何图形,因而易于转向纯工业形式的创作。因此贝伦斯在考察艺术形式时,力图表明视觉形式对于作为人类文化一部分的物质环境而形成的意义。

  (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE