首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

传统手工艺坚持的典范——肥后象嵌

发布: 2018-09-11 13:09:44 | 作者:葛俊杰 | 来源: 设计·中国

  象嵌是指在金属、陶瓷、木材等物品的表面雕刻出形状,然后再在雕刻出的凹处镶入金、银、贝等材料的一种工艺品装饰技法。肥象嵌是熊本的传统代表工艺品。肥后象嵌大概有400年的历史,最开始主要应用于武士的刀剑之上,虽不华丽却有着沈稳之美。 

   19世纪末,日本武士时代结束,象嵌,曾象征着武士精神的装饰品,也随之没落。   1632年,时加藤清正造熊本城,为了守护城池,盛行兵器制造业。熊本城经历了两代城主,第二代城主很喜欢在兵器上做装饰,所以从京都请来很多师傅来专门做。因为那时候,京都从当时的叙利亚传来了欧洲的镶嵌工艺,很适合装饰兵器,这就是日本象嵌工艺的开始,也是为什么这项工艺能够在肥后地区得到发展的原因。 

  江户时代初期,制造兵器起家的大家族林家开始了象嵌的工艺,林家的林又七先是把刀剑金属配件上添加了象眼作为装饰,这就是肥后“象”嵌叫法的开始。 

  如今, 象嵌也在首饰、耳饰、领带夹等装饰品为中心进行创作,作品精美而大方,深受人们的喜爱。他们将象嵌工艺用于装饰和饰物上,幸得以让传统工艺继续保持,目前日本熊本县的象嵌艺人,有著名的国家级工艺家米光太平,以及熊本县重要无形文化遗产保留者田边恒雄等。 

  据调查,像如此珍重而精美的一门手艺,如今从事经营制造的人也已经屈指可数了。镶嵌艺术在危险的边缘徘徊,所以说保护这种镶嵌技术,已经势在必行。 

  (编辑:葛俊杰) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE