首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

融入你生活的大师—柳宗理

发布: 2018-09-15 13:23:07 | 作者:王焕宇 | 来源: 设计·中国

  身处手工匠人如雨后春笋般出现的时代,我们反而容易感到迷失。越来越多的纯手工制品呈现在眼前,以至于手工精神一度被认为是表达过了度。  可如果你身为手工匠人并且也曾不计回报地投入到白手创作中,你就会觉得这种表达并非过度;反倒是旁观者的理解尚有欠缺。  

  日本民艺大师柳宗理是将手工匠精神真正融入生命的人。他坚持不画设计图,以手作模,徒手制造石膏模型。因而,他的作品制成以后,总是与人们的日常使用习惯高度吻合。 从外表来看,柳宗理设计的餐具在保持简洁造型的同时,也加入了工业化时代的特征,比如极为罕见的黑色。刀叉和勺子虽然是最为常见的不锈钢质地,可使用起来十分顺手。就像台湾著名饮食作家叶怡兰所言:设计师将所有细节都想到了,我觉得这样才能叫做设计师。”——柳宗理正是在参透了普通人的生活细节之后,才设计出了如此贴近人心的用品。 

  生于1915年的柳宗理赋予了作品仿佛能无限延长的生命,因为他的杰作在今天看来,仍然是具有楷模作用的,哪怕只是单纯地用于摆拍。柳宗理的横溢才华还体现在他对家具的理解上。1954年,他设计出蝴蝶椅,一举获得1957年的米兰设计展金奖,这一作品还被纽约现代艺术馆选为永久收藏品。  

  柳宗理的设计和他看待世界的目光是一致的:从出发,融入生活,慢慢打磨出情调。  

  因为坚持纯手工制作,柳宗理完成一件作品往往需要两年甚至更久的时间,这在今天看来几乎是难以想象的事。但在慢工出细活这种观点快要遭人遗弃的时候,他的种种经典依然被高举,被推崇,也能算作一番安慰了吧。  

(编辑:王焕宇)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE