首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

新艺术派杰出的建筑师——维克多·霍塔

发布: 2018-09-20 15:49:29 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

  维克多·霍塔,比利时新艺术派的的杰出建筑师。1876~1881年,他在布鲁塞尔美术学院学习,是新古典主义建筑师阿方斯·巴拉特的学生。

  他生于根特,在四年根特美术学院学习之后,前往巴黎接受培训。他曾生活于巴黎蒙马特,做室内设计工作,在那里,他受到当时的印象派与点彩派的启发,亦研究了使用玻璃与钢的可能性。

  1880年,霍塔回到比利时并迁居布鲁塞尔。并入布鲁塞尔皇家美术学院学习。求学期间,霍塔为其教授、御用建筑师阿方斯·巴拉特Alphonse Balat所青睐,并成为其助手。他们共同设计了位于laeken的皇家温室,霍塔在其中首次运用了玻璃与钢。
  1885年,霍塔已自行执业,当年他设计并建成了三幢住宅。他此时决定,不再为富裕的主顾设计住宅而投入公共项目(包括雕像与墓葬)的设计竞赛中。他开始关注弧线的使用,并认为他所设计的形式相当实用而非虚饰。 在此期间,霍塔交友广阔,并加入了共济会。这为其1893年后重归住宅与商铺设计领地提供了客源。

  霍塔设计的布鲁塞尔塔塞尔饭店,虽然它结合了新哥德和新洛可可艺术风格的要素,但仍为新艺术最早的作品之一。一个重要特色是一座八角厅和可通向各个楼层的楼梯,它代表了新艺术风格的曲线被用于立面和内部的设计。霍塔还为布鲁塞尔设计了其他建筑,而他最主要的作品是布鲁塞尔的人民之家,它的立面大部分用铁和玻璃组成,会场内支撑屋顶的铁梁,既是构件,又起装饰作用。1900年以后,霍塔的风格更为简洁,很少用装饰。1912年,任美术学院院长,并设计了古典风格的美术宫。

  新艺术风潮过后,不少霍塔设计的屋舍不存。他在布鲁塞尔的故居之一则留存至今,保存完好。此宅建造于1898年至1901年,后于1906年和1908年两次扩建。现为霍塔博物馆(霍塔旅馆),自1969年对公众开放。
  (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE