首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

概念车之父——哈利·厄尔

发布: 2018-09-20 22:04:11 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

   哈利·厄尔, 生于1893年,在史丹佛曾从事技术工作,后来在父亲的工厂工作。并将工厂改作主要为电影和私人制造汽车车身的工厂。哈利·厄尔以其独特的展示方式,用黏土做成车身模型,这个新奇的做法引起了当时CADILLAC总裁佛列得·菲雪的注意,他请求哈利·厄尔重新设计一台成本低廉的CADILLAC——LASALLE。

  此后厄尔发明了概念车,创立了使用陶模设计汽车形状的方法。自他开始,车展上开始有吸引目光的百老汇歌舞表演,有重铬设计的梦幻车。厄尔领导设计团队创造了流线型空气动力现代车型,其中包括1948年的凯迪拉克、1953年的科尔维特和其他几款经典美国车型。他还在设计中作出了许多新的尝试,尾鳍和全景弯曲挡风玻璃就是其中的佼佼者。这位底特律最知名的设计师在商场上也精明过人——他直觉敏锐,善于洞察消费者的需求。在通用汽车任职期间,他负责设计的车型销售量约达3500万辆。

  德国人发明了汽车,美国人把这个行业带入了艺术设计的圣殿。
  哈利·厄尔进入通用汽车之后的第一项工作是为凯迪拉克设计一款入门级车型,1927年,凯迪拉克车型问世,这仅仅是伟大的哈利·厄尔时代的开始。它有着圆润的线条和锥形的尾部,而修长低矮的轮廓也成为哈利·厄尔作品的一大特点。即便是今天的凯迪拉克CTS车型,其设计理念同样来自LaSalle。

  从三十年代开始,哈利·厄尔建立起的艺术色彩对通用汽车产生了意义深远的影响,1938年,别克YJob车型将哈利厄尔的事业推向另一个极致。除此以外,YJob车型对汽车设计行业最大的贡献还在于黏土模型技术的引入,这使得汽车的外形设计更加灵活多样,该技术直至今日仍被广泛采用。

  他把通用的色彩艺术部将汽车从一种单纯的交通工具变成了时髦的商品。哈利·厄尔对那个时代以及整个汽车工业的影响远不仅仅于此。

  作为“概念车之父”,厄尔是改变了汽车产业历史进程的天才,他提出了打造概念车的想法,是领先时代的幻想家。
  (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE