首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

另类设计师——川久保玲

发布: 2018-09-25 23:12:09 | 作者:雷蕾蕾 | 来源: 设计·中国

    川久保玲(かわくぼ れい,英文:Rei Kawakubo19421011-)是一位日本的服装设计师,出生于东京,毕业于庆应义塾大学。1967年,她毕业之后,到一家服装布料公司上班,并在1969年正式独立成服装设计师。在日本的知名服装设计师当中,川久保玲是少数几个未曾到国外留学,而且未曾主修过服装设计的特殊设计师。

    1981年,川久保玲第一次在巴黎时装展举行发表会,这一场发表会的设计灵感据知来自于日本美学中的不规则和缺陷文化。此时她开始受到全球时装界的注目,隔年,她的服饰有了一个简单的昵称,称为"乞丐装";并引领1980年初期宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装设计潮流。

    川久保玲的设计独创风格十分前卫,融合东西方的概念,被服装界誉为"另类设计师"。她的设计正如其名,独立、自我主张--只要我喜欢,为什么不可以。她将日本典雅沉静的传统、立体几何模式、不对称重叠式创新剪裁,加上利落的线条与沉郁的色调,与创意结合,呈现出很意识形态的一种状态。川久保玲的意识已经远远超过了当时堪称前卫的美国,以及朋克发源地的英伦三岛不列颠王国。她的看似古怪的思想,实际上是非常深刻的。深的无底,所以才会在20年后大放异彩,让更年轻的一代时装设计师们崇拜,去解构,去寻求自信。 她是时装界确实的创造者--一位具有真实的原创观念的时装设计师,凭借她最重要的观念--黑色,在最近的几十年席卷全球。由于她的缘故,黑色成为最时尚女人的永恒形象。

    川久保玲习惯穿一身黑,留一头不对称的黑色齐肩短发。说:“黑色是舒服的、力量的和富于表情的。我总是对拥有黑色感到很舒服。”“我致力于黑色的三个影子。”而川久保玲对黑色投入了过多的贡献,使人对她产生了不祥的感觉,甚至批判她。但她成为了这样另类的设计师,永远创造着比时装界流行超前得多的原型和概念服装。

    (编辑:雷蕾蕾)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE