首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

处处为民的设计师——朱竞翔

发布: 2018-11-01 19:43:08 | 作者:黄乐怡 | 来源: 设计·中国

    朱竞翔,1972 年生于江苏省,中国当代最杰出的建筑师之一,在建筑系统领域也被认为是最具影响力的创新者。自2008 年以来,他研发了一系列轻型房屋系统,并且借此为许多的贫民带来了不一样的生活,令人感到暖心且赞叹,他当之无悔中国的实力建筑师。朱竞翔现居住于香港,是香港中文大学建筑学院副教授。

  朱竞翔用三天的时间为农村小孩建造了一座幼儿园、在甘肃灾区和村民们一起用了十四天的时间建好了一座小学、在海拔4000米的玉树高原和9000公里外的肯尼亚平民窟建造学校,等等。朱竞翔一心一意的为贫民服务,用自己的设计用自己的技术为贫民来带不一样的日子,而且不断地创新来节约资源,同时建造不一样的美好。

  2008年,四川汶川大地震让很多人失去了家园,且让许多的小孩无法上学,在短时间之内根本无法建造出来学校。朱竞翔关注着地震的消息并想为灾区的孩子们建造学校。朱竞翔把自己的研究成果拿出来制作方案,找到了香港古董交易商蔡宏炯并将方案给他,方案设计让蔡宏炯印象深刻,两人很快达成协议。就此,朱竞翔很快就投入到建造学校的事情中。令人惊叹的是,这所学校从设计到完工总共只花了九个月,且这所学校各个方面都有精心的设计。学校的搭建在村民们和志愿者的帮助下也仅仅是用了十四天时间。学校的主要承重部分是轻型钢架构,由预制面板系统加固,这两个部分通过机械紧固件结合在一起形成了坚固但轻质的复合结构。尽管这间学校建造时间极短,且墙壁只有十六厘米,但是它的抗震能力高达十级。

  2010年,在四川的土地上又有了一座新芽学校,而这次学校的建造时间从设计到完工仅仅只用了四个月,而达祖小学在两周的时间之内就完成了搭建,达祖小学除了保留了第一所学校的抗震和耐用等特色之外,还进行了升级和改造,具有了更强的稳固性。达祖小学的设计充分了考虑到了抵御寒冷、通风、阻挡噪音、光线的穿透等等的问题,为小孩带来了更加美好的校园生活。同时达祖小学建成的这一年里,朱竞翔获得了“WA中国建筑奖优胜奖”。

  设计师就地取材,原本学校的砖瓦,地上的石头等等都成了新校舍的地面花纹,这样不仅省了材料成本,还成了学校中独特的风景线。设计师根据需要特别的设计门窗的位置和比例,确保教室内冬暖夏凉,阳光透过高窗照射进教室,使得光线和温暖充足。设计师特地在室内用了半透明的隔断墙来分隔教室空间,这样噪音得到了阻挡也使光线充足。

  在有了两所轻质结构的学校的经验下,朱竞翔去了云南大理又建起了一座小学,在建造的过程中,孩子们也积极的参加到学校的建设过程中,结构相同但是每个学校都有其自己的特色,正如这所建在了云南大理的云南美水小学一般,为了与当地相容,设计师采用了面向南方的单斜面屋顶,同时也不忘了用了色彩为孩子们的学校增添趣味。

  朱竞翔在有了十四天建好一所学校的记录下,又有了用了三天建好了一所幼儿园的记录,那就是“斗室”童趣园。在2016年朱竞翔便用自己三分钟就搭好的作品去参展。这所幼儿园外观看起来朴素简单,但是其内含玄机,幼儿园的空间是各种方格形状的基本单元格,为孩子们增添不少的趣味性。

  设计师将一些墙壁上的矩形格子则组合成了一排排的置物架,可以放上一些书籍等等,而方格的设计同时也用在了孩子们睡觉的床铺,拉近了孩子们的距离,缩小了空间的使用。而童趣园的其他地方也有着不少的有趣设计,处处为孩子们的生活着想。

  朱竞翔一心一意的为贫民设计,不断地创新,采用不同的方式来使空间变得活跃起来,让更多的人有不一样的美好生活,而就此也体现了设计的力量之强大,希望有越来越多的设计师设计出更多的出彩设计!

   (编辑:黄乐怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE