首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

中国风格——琉璃工房

发布: 2018-11-07 16:55:41 | 作者:雷蕾蕾 | 来源: 设计·中国

    中国琉璃是古代传统文化与现代艺术的完美结合,其流光溢彩、变幻瑰丽,将东方人的精致、细腻和含蓄完美的体现。琉璃在佛家的语意里,意味着精神和智慧的澄明了悟。而琉璃工房在琉璃界可以说是代表品牌,在全球范围内已经成为了琉璃艺术的代名词。

    1987年,杨惠姗、张毅在台湾成立了第一个琉璃工房工作室。在世界琉璃艺术蓬勃发展的时期,中国琉璃却独缺。琉璃工房运用了早在西汉中山靖王琉璃耳杯时代就存在的脱蜡铸造技法,将中断数千年的中国"琉璃"文化传承下来。这种超越时代所带给我们的启发与文化情感归属,是琉璃这两个字所蕴含的、超越工艺的意涵,也是作品中的中国文化思想与工艺伦理观。也正是这些原因,中国开创了前所未有的琉璃复兴年代,让琉璃工房的作品成为最具哲学思想的艺术,琉璃工房也因此成为最能展现中国文化底蕴的琉璃品牌。

    2001年,琉璃工房进一步推出LIULI LIVING时尚家居设计,以琉璃延展到生活,广泛融取中国元素,以有趣的、创意的设计概念,体现生活的多向性。2005年,琉璃工房获得香港设计中心颁发DFAA亚洲设计大奖的"最具影响力总体设计品牌"2011年,琉璃工房获选为"2011台湾百大企业品牌"。同年并赢得"台湾国际文化创意产业博览会-文创精品奖"的肯定。如今,琉璃工房于亚洲与欧、美等地设立七十家艺廊,不仅作品多次受邀至日、美、英、意、德、法等国展出,尚有超过20件作品,获世界级重要博物馆的永久典藏。而全世界至少有32位国家元首,接受过琉璃工房作品作为赠礼,亦多次选入奥斯卡及艾美奖颁奖盛典礼篮。

    琉璃工房始终锁定中国风格,琉璃工房一生的追求是让中国琉璃说话。今天可以向世人宣告,透过中国人的手,可以作出顶尖的琉璃艺术品,和世界各国相比毫不逊色。

    (编辑:雷蕾蕾)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE