首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

民俗文化的进化与发展——开物成务

发布: 2018-12-10 23:59:41 | 作者:刘婧羽 | 来源: 设计·中国

  民俗文化的进化与发展,表现了古典与当代、传统与现实在各个层面的激烈碰撞,自然应该是一个优胜劣汰、有所扬弃的过程。现在我就来告诉到底大家什么是开物成务。

  开物=解构,开物成务尝试将雕漆、刺绣、陶瓷、竹编、蜡染等民族工艺美术材料的特性和品系类型进行解构,运用现代设计的研究思路与方法,来梳理传统民间器具的变化发展规律。成务=再造,等于结合新工艺、新科技、新装备和商业模式创新,通过工业设计的手段,实现基于关键技术优化和文化再造基础之上的非遗保护和传统消费产品升级。

  开物成务的设计团队长期致力于消费电子类产品的概念设计,拥有专业的跨行业整合能力和经验,服务过众多国内国际500强消费类电子企业,累计设计上市产品300余项,上市产品累计销售额达数百亿,团队成员多次获得德国红点奖和IF奖。

  在开物成务的设计产品中最负盛名的就是它的刺绣文创产品,在开物成务的刺绣文创产品中。开物成务以传统的手工刺绣和现代的电子科技相结合。使用现代的纳米技术,使得刺绣可以突破自身的缺陷,发挥现代刺绣的新技艺。

  刺绣和音箱的结合使得传统的音箱增添了几分温文儒雅的气息,使得原本冰冷的电子产品重新彰显出了其独特的人文生机。

  开物成务LOCKBOOK中国风指纹解锁湘绣笔记本布面日记本手账记事本,手账本和刺绣的结合带给你书写的新体验,同时指纹加密的笔记本快捷解锁,使用指纹加密使用指纹传感器,保护您的个人隐私。

  开物成务的品牌出了刺绣以外,在传统工艺漆雕方面也颇有研究和创新。君临天下手机壳,大红漆雕和手机壳的结合,红色与黑色的配色,使得普通的手机壳也有了几分帝王之气。

  雕漆扣移动电源笔记本,雕漆扣的设计给了笔记本一种简约大气的视觉。移动电源和笔记本的结合,一物多用,方便快捷。

  开物成务身为近几年的新兴企业,以文创产品为输出构建了产业独特的营销手段,以后的发展值得我们的期待。但总体来看当前品牌还面临着如下的几个问题。第一,产品的更新较慢,在我关注的一段时间以来,新品的发布速度较慢。第二产品的样式种类过于单一,仅仅局限在文具、手机壳和音箱方面。企业应在以后的发展中更多的面向不同种类的产品的创意创新。第三,产品的宣传和推广力度不够,开物成务的产品定价基本在几百块左右,面向人群应该是白领群体。但其没有代言人,没有过多的广告,使得产品的知名度不广,大多数的白领群体不知道其品牌的存在。但开物成务作为新兴的独立文创品牌,以后的发展值得我们的期待!

    (编辑:刘婧羽)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE