首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

向自然学习——王澍

发布: 2018-12-17 21:24:59 | 作者:王瑶 | 来源: 设计·中国

  王澍,是普利兹克建筑奖首位中国籍得主。他主张城市的建筑应该向农村学习。

  在经济高速发展得当下,无论将镜头放到哪一个城市,看到的几乎都是高楼大厦,无论是北京、上海或是纽约、伦敦,城市中堆满的只有高楼人们很难靠平常的建筑分辨出城市。而我们的农村也开始一步步地被城市吞噬。

  在一次讲座中王澍曾提到 他从小长在北京的一个小胡同里。然而,这个胡同在几年前也被拆除,他与这座城市最后的联系也被切断现在许多农村都面临这随时被拆除的危险。为了保护农村原有的建筑,王澍进行了实验性的农村建造。王澍和他的团队来到了富阳文村。村子里,放眼望去在一座座古朴的建筑中,穿插格外醒目的小洋房。王澍与他的团队用了三年时间建造了十几座具有村落特色的房子,使得村子焕发新的生机。

  中国美术学院象山校区是王澍的代表作品之一。它坐落于杭州市转塘镇,周围环绕着青山绿水。校区内的建筑并不像我们印象中的传统建筑,这建筑有着一股独特的中式味道,一眼看去便知是中式,但叫人说不出哪里中式。建造这座校区的材料大多来源于拆迁所产生的废品。城市几乎每天都有房屋被拆除,产生大量废弃材料。这样的材料被团队回收再利用建造了一座世外桃源。

  王澍对生态自然与人类关系认识更加值得我们学习,难道自然和城市真的不能共同存在吗?我想在王澍的建筑里看到了可能。

  (编辑:王瑶)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE