首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

用手感受设计——柳宗理

发布: 2018-12-29 12:24:11 | 作者:王瑶 | 来源: 设计·中国

  柳宗理是日本老一代的工业设计师,他的设计作品中始终贯穿着用现代保留传统的思想。他从传统的民间工艺中获得灵感,融汇西方现代化的设计,使得他的作品产生独特的魅力,对日本现代设计产生了重要的影响。

  蝴蝶凳是柳宗理于1954年所设计发表的一款作品,也是其最具代表性的作品。顾名思义,蝴蝶凳的造型酷似一只展开翅膀的蝴蝶。柳宗理利用胶合板的弯曲技术制造,使产品展现出一种灵动的美感,就是这简单的构造配合流畅的线条将日本传统的美的意境展现的淋漓尽致。
  柳宗理认为生活中的美要得从生活器物开始,因此他设计了许多日常出现在厨房与餐桌上的器具,他认为设计并不是纯粹为了美感,要将功能放在首要位置。就像他设计的日式烧水壶,放大了底部的宽度使得水更快的烧开;南部铁锅,锅沿流畅的弧度是的锅内液体更容易倾倒……这些都是设计者为实用而细心考量得出的结果。日本文化的包容性很强,但也并非是不理性的照搬,从最开始的模仿到最后的重生,使得日本传统的设计于现代完美得融合,柳宗理的设计便印证这一点。我们更要学习这样一种发扬民族特色的精神,不能一味的吸收西方的设计风格而使得宝贵得民间工艺逐渐消失。
  柳宗理的设计理念便是从实用出发,用手感受设计,就像他所说“是手要使用的东西,所以当然要用手来设计”这一理念值得我们学习。
  (编辑:王瑶)
  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE