首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

承载着光荣与梦想——索尼

发布: 2019-01-01 13:15:11 | 作者:曹梦圆 | 来源: 设计·中国

  索尼(日语:ソニー株式会社,英语Sony Corporation),是日本一家全球知名的大型综合性跨国企业集团。总部设于日本东京都港区港南1-7-1索尼公司是世界上民用/专业视听产品、游戏产品、通讯产品和信息技术等领域的先导之一。它在音乐、影视、计算机娱乐以及在线业务方面的成就也使其成为全球领先的个人宽带娱乐公司。公司在截止到2006年3月31日结束的2005财年中的合并销售额达639亿美元。 

  1946年,在战后的一片残垣断壁上,38岁的井深大和25岁的盛田昭夫凭着四处筹措的19万日元现金,成立了“东京通信工业株式会社”。索尼人说:正是这两位天才的联袂,才有了今天的索尼。“东京通信工业株式会社”就是今天大名鼎鼎的Sony的前身。1955年,井深和盛田,又一次做出了伟大的决定,为了让公司走向世界,制作了新的产品商标——Sony,并最终将公司名称也改为Sony。这四个容易发音、世界通用的字母,继承了井深在《公司成立主旨》中所表述的“自由豁达”精神,其语源为“一个活泼调皮的小孩”。它没有局限于电气或者哪个特定的行业,也与创业者的名字无关。这个名字在当时的日本被视为异类,但它充分显示了井深和盛田的远见和魄力。 

  索尼在创业之初,名声很小,成立初期经营不顺利,直到10年后的1956年发展当时不被看好的晶体管技术,开发出世界第一台晶体管收音机“TR-55”一举成功,公司营运终于渐入佳境。2003年7月,根据哈里斯互动调查的最新结果,索尼连续第四次荣登“最佳品牌”评选榜首。如今,Sony四个字母已经遍及全球,索尼的产品受到各国人民的普遍喜爱,索尼的企业文化也得到了很高的评价,这是几代索尼人辛勤努力的结果。索尼人永远不会忘记索尼先辈创业之初的艰苦奋斗的精神。 

  20034月,索尼公布2002年财政年度报表,公司巨额亏损的消息披露后,索尼危机开始浮现台面,引发了索尼震撼(Sony Shock),索尼股票连续2天跌停25%,并诱发日本股市的高科技股纷纷跳水,带动日经指数大幅下跌,震撼了日本股市,高科技公司的股票纷纷遭到抛售。出井伸之遭受批判作梦做太久、不务正业声音也不断出现,从过去被评选为最成功的CEO沦落成最差劲的CEO200312月出井伸之说网络就像陨石坠落一样,恐龙因此惨遭灭绝,索尼正有如此的危机存在。当月也发布了期望三年内电子部门盈余可以达到10%的“转型60”改革计划。 

  数字技术的革新使世界进入了“多媒体时代”,实现了计算机、通讯、电视等一体化。时代越来越需要硬件与软件的结合。索尼又一次敏锐地抓住了这一机会。今天的索尼,致力于打造索尼特色的电子硬件产品与内容产品的融合。一切音乐、影视及游戏等全新的娱乐内容都可以通过硬件这个媒体平台发行。为迎接宽带时代的挑战,90年代他们就开始与拥有共同发展理念的企业合作,进行“弹性联盟”。在电子业务方面,索尼倡导“无所不在”(随时随地连接网络)的网络环境,向全世界用户提供索尼的各种内容和服务。 

  进入20世纪90年代,索尼正式登陆中国,成立了索尼(中国)有限公司,自公司正式运营以来,投资建立了三家合资工厂和两家独资工厂,设立了20个分公司和办事处,维修站遍布全国各地,建立了从生产、销售到服务的完善运营体系。在中国生产和销售的产品包括:贵翔平面特丽珑彩电、笔记本电脑、音响、家用摄录放一体机、数码照相机、DVD播放机、数据投影机、DVCAM摄像机等一系列产品。 

  在公司发展的60年时间里,作为一家具有高度责任感的全球化企业,索尼一直致力于为世界各地的人们带来优秀的产品和服务,以及全新的生活方式。公司最根本的经营理念是通过索尼的创新技术和优秀产品帮助人们实现享受更高品质的娱乐生活的梦想。目前,索尼公司在全球120多个国家和地区建立了分子公司和工厂;集团70%的销售来自于日本以外的其他市场;全球超过70%的员工是非日本籍员工;数以亿计的索尼用户遍布世界各地。 

  Sony,承载着光荣与梦想,一次又一次让世界睁大了惊喜的眼睛,一次又一次地刷新我们的记忆!Sony因为有梦而令人瞩目,生活因为Sony而充满梦想。所以,Sony很自信地对着瞬息万变的世界说:Do you dream in Sony? 

  (编辑:曹梦圆) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE