首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

细腻柔软的工业设计——柴田文江

发布: 2019-01-07 21:20:46 | 作者:郑周珊 | 来源: 设计·中国

  柴田文江,毕业于日本武藏野艺术大学,创立了“S”设计工作室,是当今最活跃的日本工业设计师之一。她将女性的柔软,细腻,融入了工业设计之中,打破了平常人对于工业设计偏向男性化的印象,展现出了工业设计的另一面,她温柔的设计风格使其在母婴用品以及女性视角的设计中大放异彩。

 

  柴田文江最著名的作品之一是和OMRON公司合作的体温计,这款体温计获得了德国权威设计大奖iF Product Design Award金奖。柴田在这款体温计中抹去了锐利的尖角,使用左右对称的弧形曲面。柴田本人说:“体温计虽然是一款医疗产品,但是在人生病情绪低落时能给人一些温暖的感受,是她这个设计的初衷。”由于是在家庭中使用,所以她希望这款作品能给人带来柔软和温暖的感觉,让人在生病的情况下能感受到如母亲那般的亲切与爱。

   MUJI 的懒人沙发也是柴田比较有名的一件作品,相信去过无印良品的人对它都不会太陌生,、这款沙发因为太过舒适所以被人称为“懒人沙发”。网友们经常讨论的话题之一就是“如何看待在无印良品的懒人沙发赖着不走的行为”。这足以证明这款沙发的舒适度极高。

  柴田本人认为,她的作品的最大特点,是在不同事物之间寻找平衡的过程与动感。她站在女性的视角上思考男性与女性设计上的区别,设计出能根据顾客性别向顾客推荐饮料的自动售货机。她设计的9H东京胶囊旅馆也是她所说的平衡的体现。9H是九小时的意思,柴田把这件胶囊旅馆取名为9h的原因是1+ 7+1=9,一个小时用来洗漱,一个小时休息,七个小时用来睡觉。这间位于东京的胶囊旅馆虽然只有最简单的洗漱和居住功能,却满足了顾客的基本需求。

  用细腻和柔软的心去设计,便会创造出令人心动的产品来,这大概就是柴田文江的设计哲学。

  (编辑:郑周珊)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE