首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

“曲线女王”——扎哈·哈迪德

发布: 2019-03-14 22:08:00 | 作者:曹梦圆 | 来源: 设计·中国

  伊拉克裔英国女建筑师扎哈·哈迪德的一生,可以说这位女建筑师的一生是非常风顺的,看似没有大风大浪,确实她背后坚强的努力着。她1950年出生于伊拉克巴格达一个富裕开明的家庭。父亲一位世交的儿子是名出色的建筑师,这位邻家哥哥对年幼的哈迪德产生了极大影响。另外,母亲的品位也深深影响了哈迪德。

  18岁,哈迪德在黎巴嫩首都贝鲁特攻读数学系。22岁时,全家为了她的学业移居伦敦,她开始在著名的建筑学府——建筑联盟学院学习。当时,她的导师是荷兰著名建筑师雷姆·库哈斯。那会儿,哈迪德的火爆脾气就很有名了,但那正是导师和同学喜欢她的原因,也是她作品中爆发力的源泉。1977年,哈迪德毕业后加入大都会事务所,在那里做了两年的学生和六个月的合伙人,之后创立个人工作室,开始大量参与国际竞赛。她的设计中开始出现锐角尖顶、流动丝巾一样的长弧曲线,给大家带来前所未有的视觉冲击力。

  努力的人背后有伯乐相助,幸亏矶崎新这个伯乐才能让这匹千里马驰骋建筑界,1982年,香港举行的国际建筑竞赛上,哈迪德获得了一等奖,坚定了她在这一行走下去的信念。然而哈迪德的这个作品初审就遭淘汰,是日本建筑家矶崎新独具慧眼,把她的方案从废纸堆里捞了出来。矶崎新评价这个方案时说:“我被她那独特的表现和透彻的哲理性所吸引。”哈迪德很受鼓舞,她先后在哈佛、耶鲁等著名大学任教,设计作品几乎涵盖所有的设计门类,门窗、家具、雕塑摆件、灯具、椅子、水杯和餐具。她的绘画作品更是前卫,一直在世界各地展出,作品被纽约现代艺术博物馆、法兰克福德意志建筑博物馆这样的业内权威机构永久收藏。这些,都反映出一位女设计师的广阔视野。


  她设计了将近1000个项目,这位已故的建筑师是著名的扎哈哈迪德建筑事务所的创始人,该公司在44个国家设计了950个项目。这家总部位于伦敦的公司最初成立于1980年,只有5名员工,现在有427名员工参与了许多项目。她的第一个项目——德国的维特拉消防站,是在1994年建造的,而她的最新项目是目前正在建设中的千家博物馆,并将在2018年底前完工。哈迪德的成名之路充满荆棘。尽管她很早就被称作“解构主义大师”,尽管她大胆运用几何结构,得过大大小小的奖项,有时一年多达四项,仍有很多人不能接受她怪异的设计方案。著名的主流建筑师罗伯特·亚当就曾尖锐地批评:“她根本不考虑地板落差极大、墙壁倾斜、天花高吊……对其中生活工作的人有何不便。空间在哈迪德手中就像橡胶泥一样,只是满足她孩子一样的玩兴。”


   你知道吗,扎哈哈迪德不仅面临着批评和拒绝,而且实际上差点失去她的职业生涯?哈迪德的加的夫湾委员会被称为“千年计划”,在国际比赛中被选为获奖作品后被取消,这在英国和建筑界引起了公愤。令人惊讶的是,她的求婚在1995年圣诞节前三天被拒绝了。更令人震惊的是,在这一设计提案被否决的16年之后,她的设计在中国诞生了。是的,同样的设计也被用在了著名的广州歌剧院,许多人今天都很崇拜它。这座美丽的广州歌剧院在2010年向公众开放,为这座中国城市增添了文化价值,这座城市的面积大约是威尔士的5倍。


  评委和建筑评论家艾达·路易丝·胡斯塔布雷谈到这次评选结果时说:“扎哈·哈迪德是当代建筑艺术领域中最有天赋的从业者之一。从她的最早的绘画和模型到当前处于进展中的建筑物和作品中,可以看到其中始终含有原创的和强烈的个性视觉,这种视觉已经改变了我们观察和体验空间的方法。哈迪德的碎片几何结构和液体流动性比创造一个抽象且动态的美好事物要做更多工作,这是一种探索和表达我们生活于其中的世界的主要工作。” 

  

   她住在一个传统的非曲线住宅里,她对墙体、地面和房顶,以及那些透明、互相交织和流动的空间所作的独具匠心的处理生动地证明了,作为艺术的建筑并未使人耗尽气力,它所需要的仅仅是想象力。 

  

  以“打破建筑传统”为目标的哈迪德,一直在实践着让“建筑更加建筑”的思想,于是才会有超出现实思维模式的、突破式的新颖作品。 

(编辑:曹梦圆) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE