首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

打破常规的建筑师——隈研吾

发布: 2019-04-06 22:41:51 | 作者:黄乐怡 | 来源: 设计·中国

  隈研吾(生于1956年8月8日)是在日本当代最著名建筑师之一。他在21世纪对日本传统建筑元素的重新诠释包含了对天然材料运用、建筑的光和轻盈以及强化而非统治的建筑的创新。他的建筑与多数日本当代作品不同,没有通过简单的手法试图淡入周围环境,而是试图采用传统元素让建筑仍然联系到其所在的地域中。这些传统元素与高科技的混合设计在日本和世界各地都大受欢迎。

  隈研吾出生于横滨,于1979年从东京大学毕业,在当地工作几年后曾在哥伦比亚大学进行研究,直到1986年他的第一次实践”空间设计工作室“,之后的1987年他又成立了工作至今的隈研吾建筑事务所,并且继续在哥伦比亚大学任教。

  在隈工看来,“混凝土最可怕的地方在于看不到它的内在变化,这是其本质所在。人们的感觉变得麻木,在混凝土中装成了日常。”隈研吾认为,天然与人工的界限其实很模糊。当某个事物与它所存在的场所产生幸福的联系时,我们就会觉得它是自然的。下面以各种材料的运用为线索回顾来日本建筑大师隈研吾,以及其被归纳为 10 个物理材:竹、木、纸、石头、金属、砖瓦、玻璃、树脂、膜纤维、土。下面来认识一下十种中的其中三种。

  竹,10种材料之一,其代表性建筑为中国北京的竹屋。竹子具有天生长势笔直的特点,但是它的外形依旧不少的吸引着设计师们。纵观 20 世纪,竹子并没有以主材形式大规模的使用在建筑中。因为竹子干燥后会开裂,难以用做建筑结构。然而,隈研吾和他的工作室一直在挑战这个极限。为了建筑竹结构,去除了竹节、插入钢材并注入混凝土,创作出了 CFB (混凝土填充竹)管。

  木,10种材料之一,其代表性建筑为日本静冈县的Coeda 咖啡屋。隈研吾相信利用木材可以建造未来感的、云状的建筑,木材是最容易编制的材料,通过加工出来的榫与卯便可拼接。木材的韧性大,可塑性强。建筑可以想像云一样由松散例子组合而成。用日本柏树的细条目装配建造出一个开放而通透的伞状亭子。

  纸,,10种材料之一,其代表性建筑为法国巴黎的安东尼·克拉夫档案馆。纸的有趣之处在于,它可以以液态存在。和纸被称为是“冻结的液体“,在全部由固体构成的建筑中,拥有这样的液体属性是非常珍贵的。所以,日本的建筑传统非常重视纸的运用。采用了和纸涂装的制作技术:在多空的铝制面板上涂抹和纸纸浆,再用他们来包裹整个空间。

  正如像隈研吾所说,“我觉得不管使用什么材料,都关乎建筑最深层次的思想。把材料作为一种附属,或者外在的化妆品,就没有任何意义了。”

  (编辑:黄乐怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE