首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

待在寺庙里的产品设计师——坪井浩尚

发布: 2019-04-09 23:08:47 | 作者:刘婧羽 | 来源: 设计·中国

  坪井浩尚1980年出生于日本,2004年毕业于多摩美术大学环境设计专业,之后因为是寺庙的继承人,所以在曹洞宗大本山作为和尚实习了2年。因为是佛教世家的原因,所以坪井浩尚对于名利十分淡薄,也导致在他一般大的介绍里只有寥寥无几的获奖介绍。2008年被选为世界工业设计40位新星设计师,2010年被ELLE DECO选为日本天赋设计师之一,他也曾获得过德国红点设计大奖,D&AD全球设计大奖,好设计奖等。

  介绍完了这个人,接下来让我们来走进他的设计,他的设计理念有点类似于中国的禅宗思想,他的设计中会有一种禅的意味,十分值得我们去关注。 

  他最负盛名的设计莫过于他所设计的“樱花杯”。樱花杯被誉为是“谱写了日本工艺与设计新秀结合的新篇章”。杯子的曲线使的杯子上因冷热过度而形成的水珠沿杯身缓缓滑下,这样沉稳完美的细节。樱花水痕玻璃杯杯子留下的水渍再也不会成为讨厌的事情而是如樱花般美好的形状。 

  此外,让我们为之称赞的作品,还有STANDUMBRELLA:长柄雨伞在我们的使用过程中最麻烦的便是它的放置问题,长长的雨伞加上雨水的淋湿,使我们认为它放到哪里都会有一丝的不便,而STANDUNBRELLA便轻易的解决了长柄雨伞的直立放置问题。


  双插头灯泡的设计给了我们眼前一亮的感觉,一个灯泡上怎么会有两个插头?但在坪井浩尚的设计中确实如此,双插头灯泡在具有美观仿佛灯泡“飘”在插口上的同时, 解决了一个极大的问题,那就是在拆卸的时候,圆形的灯泡难免不好轻易的取下,但双头灯泡的设计则轻易的解决了这个问题。 

  百度上搜索坪井浩尚,出现最多的就是魅族 Gravity,这个悬浮音箱设计这个是坪井浩尚为魅族设计的无线蓝牙音响,这个音箱整体漂浮的身体设计,还有抬头屏幕的棱镜会产生漂浮在地面上的错觉。“缺失设计(missing design)”的概念是减少物体的边界和存在,并模糊这种物体的边缘,这有助于物体与环境相适应,“坪井浩尚解释说, “在重力方面,棱镜的巧妙运用有助于减少屏幕,字母和符号的轮廓。 这个做法让音乐播放的信息似乎漂浮在半空中。 整个设计旨在帮助用户忘记重力的同时保持平衡感。”并不像个音箱,像个家里本来就应该有的装饰最好。


  纵观坪井浩尚的设计理念和设计思想,其中都包含了中国的禅宗思想,中国的禅宗思想讲求“空”的概念,万物皆空,这种“空”的概念在艺术设计中可以理解为两个方面,一个方面是简洁一个方面是实用。而简洁和使用有恰恰是坪井浩尚的设计理念。 

  从中我们看到中国传统的艺术精神,在现今的设计中,依然发挥着自己独特的作用。 

  (编辑:刘婧羽)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE