首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

城市生活中的“桃源”人——杨泳梁

发布: 2019-06-12 21:16:16 | 作者:刘婧羽 | 来源: 设计·中国

    第一次知道杨泳梁这个名字是在央视播出的一个名叫《园林》的纪录片中,他曾说道“我觉得我是一个特别矛盾的人,生活在大城市里,虽然心里有那么多不满,同时你又离不开它。”他一遍行走在即将消失的城市废墟里,一方面又向往着诗意中的桃花源,他以此为题材创作了大型摄影作品《桃源记》。 

  

    在杨泳梁的这一新系列作品中,他引用了这一寓言并向我们呈现出关于世外桃源的另一种解释。他让一些统一身着白袍的隐士徘徊于几近枯死的桃树旁,而巨大并呈颓势的工业和城市景观以传统山水形式呈现出来。 

  

    《桃花源记》是晋末宋初文人陶渊明的代表作之一。它讲述了这样一个故事:有一位渔民沿着小溪前行,忽然遇到一片桃花林,生长在溪水的两岸。他越过林子的尽头,穿过狭窄的山洞,发现了隐藏在世外的一片美丽富裕祥和的村落。这里居民的祖先为躲避秦时的战乱搬到了这个与世隔绝的地方。最后,渔民离开了那里,且后来再没有人可以找到这个世外桃源了。 

  

    作为将中国传统山水艺术与当代数码技术微妙结合的专家,杨泳梁带给我们这一精美绝伦的系列,以一种似是而非的方式表达了工业化和过度城市化的残酷,最后带给人和自然的只有毁灭。颓废的城市元素不时打断这些充满诗意的风景,看似祥和的传统景观幻觉建立在一种新的和谐下。 

  

    杨泳梁在作品中的探索邀请我们思考这些充满讽刺意味的人物命运,注定要生活在对一个理想世界的幻想中。但我们和我们自身难道不是让这一切发生的根源吗?其作品描述了一个隐藏在世外的美丽、祥和的村落。
  
    摄影师杨泳梁在其作品中引用了这寓言并向观者呈现出关于世外桃源的另一种解释。他让一些身着白袍的隐士徘徊于几近枯死的桃树旁,而巨大并呈现颓势的工业景观则以传统的山水形式呈现出来。
  
    作为将中国传统山水艺术与当代数码技术微妙结合的专家,杨泳梁以一种似是而非的方式表达了工业发展以及过度城市化所带来的残酷后果。《桃源记》作品启发我们思考画面中充满讽刺意味的人物命运,他们似乎生活在一种幻想之中,对于这种尴尬的现实,每个个体又都有不可推卸的责任。
    (编辑:刘婧羽)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE