首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

艺术的重生——安迪·沃霍尔

发布: 2019-06-15 17:41:03 | 作者:周佩鸿 | 来源: 设计·中国

  安迪·沃霍尔,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。 

  坎贝尔罐头汤是沃霍尔最具代表性的作品之一。以市面常见的、大量生产的罐头汤为题,沃霍尔在自己的“工厂”里也大量“生产”着这些罐头汤的图像。在这个系列第一次的展出中,沃霍尔绘制了三十二幅不同的罐头汤来表现坎贝尔公司当时生产的三十二种口味。这三十二幅图像中最著名的也许就是“番茄汤”了——这也是坎贝尔公司在1897年推出的第一个口味。然而,虽然具有高重复性,这三十二幅罐头汤却都是沃霍尔手工绘制的。只有罐头汤底部的百合花饰是用印章手工印制的。这些汤包装的极度相似与标注口味的不同也形成了鲜明的反差,让人不禁思考这些批量生产的产品的相同与差别,更联系到艺术对现实生活的反射与加工。 

  从坎贝尔罐头汤后,安迪·沃霍尔开始在他的作品中逐渐运用多用于商业用途的照片丝印工艺。这个工艺也逐渐成为了他的当家技法,将他的作品进一步与商业文化和广告联系起来。 

  他沉浸在自己的世界中,在外人眼中看来的格格不入也都可解读为他与众不同的性格的一部分。并无过多表情,沃霍尔的身上带着一种倔强,一种“执意”。这种“执”却并不是有意对事情的坚持,而是一种更彻底的、无意的自我——是一种强烈到旁他无法渗透的自我。但这种隔离并非隔绝,沃霍尔无时无刻不在敏锐地观察着世界。 

  也许,正是这种无法渗透的个性可以使他更清晰地去观察他所身处的氛围。因而,沃霍尔是天生的捕捉者与创造者——去捕捉周围的动向,收纳到自己的大脑,再用自己独特的思维来展现出来。 

  或许,也是这样的天资奠定了沃霍尔独特的艺术风格与他之后的名声。他是那样的独特,以至于好像是他自身的无可模仿性使他发掘了批量生产的魅力并肆无忌惮地运用在了他的作品里。沃霍尔也是一个复杂且极端的合体——他的头脑是冷的,心却是狂热的。因为也许只有如此冷僻的艺术家,才能发现大众中最普通的一角。也只有最疯狂的艺术家,能够把同样一点,再次准确地展示出来。 

  (编辑:周佩鸿) 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE