首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

用影像记录爱——荒木经惟

发布: 2019-06-19 12:52:15 | 作者:王瑶 | 来源: 设计·中国

  日本摄影师荒木经惟素来是一个受争议的人物,他的作品留给大众的印象是从照片中洋溢出的爱与性。荒木经惟的第一张照片是他六年级时参加学校旅行时所拍摄的。真正让大家认识到他的是画册《多愁之旅》,是荒木经惟与他的妻子阳子一起结婚旅行的纪录。

 

  也许是大众对情爱的接受程度不同,在荒木经惟的作品中出现了许多捆绑,裸露的元素,然而这并不能被所有人所接受,1992年荒木经惟在《疯狂图片日记》展览中被控展示淫秽照片,被罚款30万日元。次年11月他的一部作品集《色情》被认定为淫秽出版物,被警察没收了余数。荒木经惟的作品所表达的内涵之所以能被广泛推崇也是在于欣赏者对性的坦率,欣赏者更多关注的是作品本身的美感。

  荒木经惟与妻子的故事也给他的作品带来了美化的作用。在荒木经惟的镜头里人们经常看到的身影便是他的妻子阳子,他用相机记录他和阳子的生活,有时是阳子的睡颜,有时是阳子和她的爱猫,有时仅仅是两人生活的的痕迹。荒木经惟的影像集中记录了他与太太的爱情写真。电影《东京日和》便是由荒木的故事改编,影片中有一句台词是“妻子死后,我可拍的只有天空。”这也许便是荒木经惟对妻子爱的表达。

  荒木经惟的御用模特KaoRI曾在博客上发文控诉荒木,称在与荒木经惟合作的过程中没有受到应有的尊重,并且受到了精神上的逼迫。KaoRI在文中曾表示自己未曾同意发行的照片被荒木及事务所发表,这使得她在生活中遭受到很多压力,更令KaoRI痛苦的是她认为模特只是摄影师的“物件”。也许并不是所有人都有着荒木的审美,更多的人是带着有色眼镜的,因此如何处理好模特与摄影师与观众之间的关系还是值得思考的,这能让艺术更加有温度。

    (编辑:王瑶)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE