首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

把金字塔搬进卢浮宫的华人——贝聿铭

发布: 2019-06-22 16:23:58 | 作者:江新圆 | 来源: 设计·中国

  贝聿铭(Ieoh Ming Pei,1917年4月26日-2019年5月16日),男,出生于中国广州,祖籍苏州,美籍华人建筑师。据传贝家以行医起家,同时又是出了名的慈善家,曾经营着江浙地区最著名的一个药材商铺。宋代之后,能够兴盛长达百年之久的名门望族,基本上没有几家,而贝家却能延续十几代人,正是由于他们一直在积累的诚信,慈善,道德和名声。

  在历史的波折中,他们也遭受了不少苦难,曾被打为反革命,但是他们一直没有放弃希望,有一批人移居到了海外,其中就包括因卢浮宫扩建项目而闻名于世的建筑师——贝聿铭。贝聿铭于20世纪30年代赴美,曾先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学。1939年,贝聿铭以优异的成绩毕业,获得了美国建筑师协会的奖项。第二次世界大战爆发后,他在美国空军服役三年,退役后,进入哈佛大学继续攻读硕士学位,并于次年留校受聘为设计研究所助理教授。

  其作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。他的代表建筑有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程、香港中国银行大厦、苏州博物馆新馆等。被誉为“现代建筑的最后大师”。

  身为现代主义建筑大师,贝聿铭的作品四十余年来始终秉持着现代建筑的传统,贝聿铭坚信建筑不是流行风尚,不可能时刻变化取宠,建筑是千秋大业,要对社会历史负责。他持续地对形式、空间、建材与技术研究探讨,使作品更加多样,更加优秀。他从不为自己的设计辩说,从不自己执笔阐释解析作品观念,他认为建筑本身就是最佳的宣言。

  美国建筑界宣布1979年为“贝聿铭年”,并授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。而于此前一年落成的华盛顿国家艺术馆东馆的设计,早已奠定了贝聿铭作为世界级建筑大师的地位。2019年5月16日,华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  (编辑:江新圆)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE