首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

生来诗意,追求个性——山本耀司

发布: 2019-11-09 17:11:35 | 作者:曹斯怡 | 来源: 设计艺术

  山本耀司是世界时装以及日本时装浪潮的设计师和新掌门人,他将西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,从此服饰不再是简单的躯体的覆盖物,更是着装者与设计师精神意韵沟通的桥梁。山本耀司从不按常规出牌,在他的设计中不对称的领型与下摆屡见不鲜,流动的轮廓是独一无二却很有韵味的。山本耀司一直希望能够通过他的服装给予女性保护。山本耀司说,自己的衣服从来都不是设计给普通上班族的。他的设计代表了流浪者、艺术家,代表着那些不关心主流,只追求“自我”的人。为什么要这么做?因为他自认为是这类人的一份子。

  山本耀司的服装总是有点蓬松,不对称的,他对于完美的平衡没有兴趣,甚至认为完美是丑陋的。在他看来,不对称性才可用来为人类做标记,才能触碰到人类的敏感,能量和自由。在他的创作里我们看到的大多数都是黑色,少部分是藏蓝色或者白色。他说,“黑色是所有颜色的尽头。”黑色在他的设计之下变得丰富多彩,充满力量。山本耀司通过这种令人冷静的黑色创造出一种个性十足的美。

  简洁而富有韵味,线条流畅的设计。山本耀司用层层叠叠、披披搭搭的配衬方式来处理轻逸的布料,使衣服看起来自然流畅。他说,“设计服装,偶尔会生产出来超出你想象的东西。这是上帝给的东西,是天上掉下来的。偶尔会有这样的事情发生。连我自己都会被感动。偶然之力,就是你要能够等待偶然的力量。人,很重要的力量就是能等待,要有耐心。”

  Yohji Yamamoto是山本耀司开创的一个设计师品牌,山本耀司的时装创作正是以一种无国界无民族差别的手法把这个谜展示在公众的面前。山本耀司的设计风格简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚,以男装见长。Yohji Yamamoto的设计风格一向都是不合常规、不分性别的。他的剪裁充满了随心所欲,很多衣服乍看过去甚至是匪夷所思的。

  山本耀司2020春夏系列。主流无趣,生来诗意,举重若轻的棱角曲线,五彩斑斓的黑白碰撞。在面料上营造出了别致的动感,让这份黑色瞬间充满了生命力,赋予黑色全新的面貌。从极简到繁复,从黑色演绎出无限的彩色,时装语言犹如诗歌般优美呈现,正如山本耀司所说:“我生来就是诗意的”。诗意浪漫的山本耀司美学, 暗黑主调与色彩碰撞, 简洁流畅的线条, 优雅的解构剪裁及刺绣, 再一次诠释了黑色无尽的可能性。

  (编辑:曹斯怡)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE