首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

行走的广告牌——椰树牌椰汁

发布: 2019-11-25 09:40:02 | 作者:高晓宇 | 来源: 设计·艺术

  一说到天然椰汁几乎所有人都会脱口而出两个字——椰树。椰树不仅是我们最熟知的鲜榨椰汁品牌,还作为国宴饮品招待过许多重要人物,而让椰树深入人心的不仅仅是它优良的品质,还有那丑出天际的包装和浮夸的广告。 

  超大超亮的汉字和数字,醒目的红黄蓝三原色,无序排列的几何图形,一起堆砌在一个平面上,这种冲击视觉设计首先让我们想到什么?那就是小区楼道中的小广告!而椰树牌椰汁作为国宴精品,几代人的记忆居然就是一直沿用这种简单粗暴的包装设计。最不可思议的是这个包装是用word做出来的!三十多年来除了对一些细节的改动,椰树牌椰汁总体风格没有太大的变化。在如今包装营销的时代里,椰树牌椰汁堪称界内“泥石流。主体以黑色为底色,加之以红黄蓝的色块造成强烈的视觉冲击感,一眼望过去便是巨大的“鲜榨”二字以及椰树特色的广告词。当你在超时购买椰汁,首先映入眼帘的一定是椰树,似乎在向你叫卖,鲜榨的海南椰汁,绝对不含香精。这在当今看似反潮流的包装设计,实则蕴含着自己独特的意蕴。

  说到椰树就不得不提它的奠基人——王光兴,王光兴自1986年担任椰树集团董事长起把椰树从一个连续五年亏损、仅差2万元濒临破产小厂发展成为年销售超10亿元、年税利过亿元的中国最大的天然果汁罐头饮料生产企业,还被国务院确定为现代企业制度百户试点单位,在中国属于鲜榨椰汁的大哥地位,王光兴也被大家称作海南褚时健。而这个沿用三十多年的广告正是美工出生的王光兴用word制作的,这看似简单粗暴的设计中蕴含着椰树的品牌文化和王光兴的营销智慧。 

   在上世纪八十年代,为了拯救濒临破产的海南罐头厂,王光兴想着只有创新才能有活路,他很快把目光瞄准到海南的特产椰子上,椰子极不易运输,而市场上的椰汁很多都是香精勾兑的,王光兴看来鲜榨椰子汁在椰树资源的海南是个很好的创新项目,于是新项目很快落地,为了王光兴又带领技术团队历时八个月、384次实验创新了新的油水分离技术,很快不添加任何香精的椰树牌椰汁就面世了。而椰树经典包装的出现也是因为一次偶然,承包椰树包装设计的设计组因为一些小摩擦和椰树分道扬镳了,美工出身的王光兴亲自操刀想做一个既能把品牌的理念融入包装又可以让深深吸引消费者的包装,就这样王光兴便用word做出了沿用三十多年的硬核包装。从包装设计的角度来看的确是一个很土的包装,但是从椰树品牌发展来说,不仅耿直,坚守,诚信,求实的品牌文化深刻的印在了这土味包装里,独特的广告深刻的印在消费者的脑海中。三十多年的经典包装正是三十多年来椰树对品质的坚守和几代椰树粉丝深深的回忆。 

  说到椰树魔性设计不得不提到日本设计师高田唯,他是日本 Allright 股份有限公司董事、平面设计师、艺术总监;是日本知名美术高等学府——东京造型大学副教授;是日本顶级平面设计赛事——东京 TDC 陪审员;在东京、台中接连举办个人展览。他的作品有时粗糙而丑陋,;国内最高设计学府的教授面对其作品表示无从评价。高田唯被看作是“新丑风”(New Ugly)的典型,但其实是在打破固定设计模式的想法驱使下以生活和社会为题材,打破原有的传统设计模式。 

  虽然包装设计在产品营销中十分重要,但是一个企业的产品发展不一定要靠着花哨的包装来吸引眼球,更重要的是产品的质量和对产品的长远规划,一个优秀的产品,不仅有着华丽的外貌,更应该有丰富的内涵,否则包装只是包装,很难让消费者对品牌认可。

   (编辑:高晓宇)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE