首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

中国车企未来,该如何破局?

发布: 2020-04-11 14:30:49 | 作者:李培新 | 来源: 设计艺术

  宏观角度看汽车行业在中国的发展

  从一个大行业的发展趋势看,发展周期大概在30年,例如每个国家的房产,汽车行业也不例外,都会跟股票一样出现波峰波谷。

  2000年起的第一批造车潮,由于刚需的刺激,造就不懂汽车的李书福都可以在这个行业赚到钱甚至成立品牌。李书福曾说过四个轮子加个沙发就是一辆车,造老百姓买的起的车,这句话体现当时老百姓对汽车刚需下的真正需求,它只是个代步的交通工具,这个时期大家能买的起汽车区间在5w-10w。

  2005年后这种造车方式开始被淘汰,合资企业开始抢占中国市场,这个时期可以说是国产车和合资车的激烈竞争阶段,尤其体现在10w左右的车型。

  2015年后,合资车开始显现自己的优势,到2017年国内车企销售第一次出现拐点。目前这两年看,汽车购买转入高端汽车和进口汽车的竞争,汽车销售步入30w大关。由于多年汽车销售的积累,二手车市场悄然而生。

  整体分析汽车市场,我们可以把汽车市场在国内分为三个阶段:黄金十年,白银十年,黄铜十年。黄金十年不懂的人也可以在这个行业赚到钱,白银十年是一个比拼技术和性价比的十年,黄铜十年是真正的中国自主品牌和国外品牌竞争的10年,同时也是二手车市场的黄金期,这十年我们国内车企如何弯道超车,车企如何破局,车企新的希望是新能源车?还是共享汽车?抑或是汽车后市场?

  微观角度看汽车行业在中国的发展

  近几年人们对于汽车的刚需接近饱和,加之受房贷等各种压力,导致汽车销量逐年下滑。加上人们自身对汽车要求的提高,导致买车更慎重。人们除了代步工具,更看重品牌以及品牌文化带给自己的精神享受,再就是同车型竞争激烈,可选车型太多,导致市场开始细分。

  国内巨头国企汽车发展有几个问题

  第一、汽车产品高度同质化。中国发展了很多汽车品牌,从发展趋势上看在走一条家电行业,啤酒行业都走过的老路,大量的同质化产品,可以说拿掉logo都很难判断是哪个车企的车型。产品的同质化非常严重,这个现象在目前两轮电动车市场也非常普遍,例如雅迪,爱玛等。高度同质化后的结果就是打价格战,价格战导致企业研发投入缩减,研发投入不足,一定会导致核心技术的缺失,形成一个恶性循环。

  第二、大量建汽车基地,导致供大于求。

  汽企目前全靠国内市场,国内市场蛋糕本身就怎么大,我们国内汽车又缺乏核心技术,在国外也没有强大的发展竞争力。

  所以,最终成熟的市场一定是几个品牌的竞争,而不是群雄逐鹿。

  第三、研发性的缺失。中国的车企在跟国外竞争的时候,几乎没有竞争力,这一点中国车企缺乏跟华为一样的企业。在汽车设计领域,基本都是以每小时200~300元不等的费用购买设计师突击赶项目,(圈内人士提供信息)不重视原创性,重复做别人做过的产品,没有属于自己的DNA。

  节能减排是一个全球性问题,中国借全球汽车行业电动化,实现中国汽车的产业转型,是中国实现汽车转型的唯一机遇。中国不走电动化,中国的汽车工业转不了型,原因在我们的发动机变速箱技术落后,这个决定中国汽车的突破点是新能源,能源结构决定我们的出路在新能源汽车,能源的创新以及技术的创新都很重要,原创设计车型创新,动力创新 ,技术创新,吸引消费者,才能刺激消费。新能源汽车是有机会弯道超车,这个弯道超车是否成功在于我们的原创性设计,而非单纯的外观设计,甚至有的设计师把效果图画的好坏作为评判标准,原创性设计是一个宏观设计和表现能力的表达。要求对汽车产业有一定的了解。

  房地产进军汽车产业的结果如何?

  房地产企业纷纷进入汽车产业,是一种资本的运作,从基础层面来讲,汽车产业不是有钱就能做,就算有钱做出来也未必能成功,这个行业淘汰率非常高,因为是一个技术密集型行业,跟传统的建筑房地产完全不一样,房地产企业是用农民工就能达到目的的行业,而汽车行业没有工程师,设计师是很难做起来的,所以我们对房地产企业进入汽车行业保持观望态度,也许房地产企业醉翁之意不在酒,懂股票的可以研究下这些房地产商的股票。

  同样是外行的特斯拉为什么造车成功了?

  特斯拉的成功源于早期的失败,而且特斯拉到现在也有十几年的造车经验积累了,而且特斯拉的技术都来源于自己的火箭技术,甚至新发布的皮卡也是新材料的运用。从设计上看,特斯拉每一个设计都是汽车行业的颠覆设计,特斯拉提出的无进气栅设计,最初被很多车企吐槽,现如今modle 3一样好评如潮。在设计上特斯拉是一个坚持原创设计的典范。首先每一个车型都是根据市场推出的,从来不做跟随者,自动蝴蝶门,无人驾驶,防弹玻璃,防弹外壳 ,甚至钻石切割面的皮卡外观设计,都无不震惊全球汽车爱好者。从这几点看,这确实是一家敢于创新的企业,同样是创新,国内的新能源目前还在模仿阶段,完全的创新也有,但是都处于概念车阶段,没有达到量产。

  从特斯拉的发展历史,你可以看出,失败是成功之母,当然产品好才是赢得市场的关键,不是靠一些政策来抢占市场,真正好卖的产品都是品质打动消费者,靠低价的营销手段,都只能解决一时之需。目前我们可以看到两家美国企业通过产品的品质取得了全世界人们的赞赏,一家是苹果公司,另一家是特斯拉,当然我们中国的华为已经占领了全球人们的内心。汽车行业是否能打破僵局,出现华为这样具有核心竞争力的技术型车企,我们拭目以待…………



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE