首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地(一期)规划设计方案

发布: 2020-10-16 14:23:52 | 作者: | 来源: 设计艺术

  

  产教融合青岛基地一期选址在西海岸新区灵山湾影视文化产业区胶州湾东路以南、兰东路以西、华山五路以北、镜台路以东,占地142亩,建筑面积约12.5万平方米,规划在校生规模2000人,计划2022年7月建设完成。青岛基地立足国际视野,按照产教融合、专业聚集、现代开放的模式进行办学。

 

 

 

 

 

  规划设计遵循“合而不闭”、“和而不同”的整体理念,在校园外围采用了整体大气的立面形式,浑然一体形成独特的城市界面,校园内部则融入了多样化的交流空间和艺术街区,通过空间和景观形态的有机变化,激活“人、艺术与环境”之间的界限。由东向西“外部交流区、中心教学区、内部生活区”三大区域,动静功能分区明确。校园东侧,艺术馆、工匠博物馆和国际交流中心共同构建了主入口的标志性形象,在总跨度108米的架空走廊下,东入口广场以及中心的图书馆成为主要空间要素。图书馆立面设计将传统中式韵味以简明的符号语言抽象出来,形成独特的双坡屋顶形式,为校园增添一份艺术的诗意。校园西南侧规划有南北轴线功能性的形象入口,对接学生生活区、产教融合区。综合教学楼建筑内部空间,突出交流性与共享性,电影产业学院、船舶工业设计学院、时装与表演学院、时尚设计学院,上合高等艺术与设计研究院、电影产业研究院、船舶工业设计研究院“三大研究机构”,以及大师工坊等版块空间交融开放。校园配备独立的数字演播厅、学术报告厅、室内体育馆、艺术长廊等特色空间。

 

 

 

  校园整体规划开合有度,“起、承、转、合”中式园林的空间体验融入在步行系统中,清水混凝土和砌筑红砖的独特质感贯穿着整个方案,与山东工艺美术学院主校区一脉相承,反映出独有的文化气质和校园底蕴。

 

 

  国家产教融合青岛基地一期校区规划设计,着重体现艺术设计大学的国际化和开放性,将在西海岸新区打造出一所标志性的现代产业学院,也为青岛这座时尚的城市埋下一颗艺术设计的种子,开启大学发展与城市文化建设互惠共赢的绚丽篇章。

 

 

 

 

 

 

 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE