首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

2021年普利兹克建筑奖

发布: 2021-04-03 16:45:00 | 作者:徐玢琰 | 来源: 设计·中国

  北京时间3月16日22时,普利兹克建筑奖评审团公布了2021年普利兹克奖得主——安妮·拉卡顿和让-菲利普·瓦萨尔(Anne Lacaton& Jean-Philippe Vassal)。

  
  (安妮·拉卡顿Anne Lacaton(左)和让-菲利普·瓦萨尔Jean-Philippe Vassal(右))
  普利兹克奖(The Pritzker Architecture Prize),又名普利兹克建筑奖,是由杰伊·普利兹克(Jay A. Pritzker)和妻子辛蒂发起、凯悦基金会所赞助的于1979年设立的建筑奖项。普利兹克奖是建筑领域的国际最高奖项,被誉为“建筑界的诺贝尔奖”。
  每年约有五百多名从事建筑设计工作的建筑师被提名,由来自世界各地的知名建筑师及学者组成评审团评出一个个人或组合,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的才智、洞察力和献身精神,以及其通过建筑艺术为人类及人工环境方面所作出的杰出贡献。
  因此,普利兹克奖授予的并非某一件特定的作品,而且表彰一个人或是一个组合,安妮·拉卡顿和让-菲利普·瓦萨尔就是2021年普利兹克奖的获奖组合。
  评审致辞是这样评价这两位普利兹克奖得主的:“他们不仅定义了一种更新现代主义遗产的建筑方法,而且还对建筑专业这一定义本身提出了调整。他们的建筑作品对我们这个时代的气候和生态紧急状况以及社会窘困做出了回应,尤其在城市住房领域,并由此重新点燃了现代主义建筑师改善大众生活的希望和梦想。他们成就如斯,是因为有着对构成建筑的空间和材料的强大感知,其信念如其形式般刚毅,其审美如其伦理般明澈。”
  这两位建筑师的知名作品包括有:拉达匹住宅(法国弗卢瓦拉克,1993年),费雷角之家(法国费雷角,1998年);波尔多住宅(法国波尔多,1999年);CitéManifeste的14座社会住宅(法国米卢斯,2005年);波尔多科学技术大学(法国波尔多,2006年);南特国立高等建筑学院(法国南特,2009年);53套低层公寓(法国圣纳泽尔,2011年),普雷特大楼100套公寓改造, 社会住宅 (法国巴黎,2011年);东京宫二期(法国巴黎,2012年);多功能剧场(法国里尔,2013年),乌尔克-饶勒斯大学的学生宿舍和社会住宅(法国巴黎,2013年),北加莱海峡大区当代艺术基金会中心(法国敦刻尔克,2013年);位于内珀特花园、包含59套公寓的社会住宅开发项目(法国米卢斯,2014-15年);大公园G、H、I 座大楼530套公寓改造,社会住宅(法国波尔多,2017年);谢讷堡住宅和办公楼(瑞士日内瓦,2020年)。
  这里我们介绍其中两个经典作品,分别是拉达匹住宅和当代创作展场东京宫二期。
  拉达匹住宅 1993
  弗卢瓦拉克, 法国
  拉达匹住宅是他们对温室技术的首次应用,采用绿色建筑技术来设计更加宽大舒适、高效节能的住宅,两位建筑师借助冬季花园和阳台,以适度的预算增加了居住空间,也为委托人的孩子们创造出亲近自然的理想长空间。通过房屋背面朝东使用可开合的透明聚碳酸酯板,使住宅的公共空间得以延伸至室外,同时引入自然光线和新鲜空气,从而显著提升空间面积,让室内气候变得易于控制,灵活适应多种使用场景。
    Philippe Ruault ©
  Philippe Ruault ©
  Philippe Ruault ©
  
  Philippe Ruault ©  
  当代创作展场,东京宫二期 2012
  巴黎, 法国
  东京宫的二期开发,距2002年建筑师首度尝试对内部空间进行修复的已过十年。建筑师摆脱了许多当代艺术博物馆惯用的白方空间画廊和引导通道的惯用做法,反而创造了大量未完成的空间。艺术家和策展人在这些或黑暗深邃或明亮通透的物理环境中,为所有艺术媒介创作自由流动的展览,使参观者沉浸其中,流连忘返。
  
  Philippe Ruault ©
  
  Philippe Ruault ©
  
  Philippe Ruault ©
  (编辑:徐玢琰)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE