首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

历久弥新的设计师——鲁迅

发布: 2021-04-14 12:17:00 | 作者: | 来源:

  “设计是恒久的,在经过很长一段岁月后仍然具有耐看的质感。”在那个颇具争论的时代中,中国出现了最早的一批先锋设计师。其中有一位设计师,他在文学上的成就可谓人尽皆知,但同时在设计上,他同样也担得起设计大师的称号。 

  他便是——鲁 迅。 

  鲁迅先生可谓全才,是著名的文学家、思想家、革命家、民主战士,新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人之一。他一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。同时,鲜为人知的是,鲁迅先生在现代先锋设计领域,尤其是平面设计与书籍装帧设计方面,可以被说是中国开山鼻祖的人物。


  北大校徽便是鲁迅先生的设计作品。当时,任北大校长的蔡元培先生诚邀鲁迅先生设计校徽,他在给鲁迅先生的信中写道:“余想请先生为北京大学设计一枚校徽,也不必多复杂,只需将先生一向倡导的美育理念融会贯通即可。”于是,鲁迅先生便这样完成了他的早期设计作品。在设计中,鲁迅先生借助篆书字体,巧妙地将字与字进行了些许变化,从而使得两个字合二为一,并赋予其深刻的内涵。 

  北大两字有如一人背负二人,构成了三人成众的意象,脊梁之感给予人其学生将肩负开启民智的重任与成为国家民主与进步脊梁的想象。

 

  鲁迅的设计才华,集中地展现在书籍封面和装帧设计上。在当时出版界来说,作者自身兼任设计师的情况十分常见,鲁迅便是其中一员,不仅是为自己的出版书籍设计封面,还是帮友人提笔,鲁迅先生一生共设计了60多个书籍封面。 

  随着鲁迅先生进入文学作品创作的高峰,首先登场的是 《呐喊》的封面设计。鲁迅先生的平面风格一直走的都是洗练的路线,但其中蕴含的力量同样也令人惊心!暗红的底色如同腐败的血液,最有特点的便是作为标题的呐喊。两个刻意偏上的字,与字中局下的字,给人极强的视觉震撼力,仿若在腐朽的血色中听到了震耳呐喊之声。 

  在《艺术论》的封面设计中,其名“艺术论”运用双线描字体,嵌入抽象几何图案的缺口,对应着本书从艺术规律中的用意。可以说。民国早期阶段的书籍设计、装帧设计,甚至说到那个时代整个中国的平面设计,无论从设计思想,设计技法以及印刷工艺上,都因为有鲁迅先生的重视和赞助才有了极大的提升。 

  在面对艺术设计深化与创新的路途中,展望未来却也不能忘记经典。即使用着现代的眼光回顾民国设计创作,鲁迅先生的设计思想也从来都没有落后过。正如陈丹青先生说的那般:鲁迅是一位最懂绘画、最有洞察力、最有说服力的议论家,是一位真正前卫的实践者,同时,是精于选择的赏鉴家。 

  (编辑:王一名)

    

    



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE