首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

启航·雕塑梦想,王瑞琳访谈实录

发布: 2019-03-28 18:44:29 | 作者:王弋 | 来源: 设计·中国

 

 

编者按:王瑞琳,1985年生于辽宁鞍山,中国当代著名的青年雕塑家、艺术家,中央美术学院艺术硕士。

(王瑞琳)

(主席夫妇与王瑞琳作品“未来之舟”)


设计·中国:您第一次接触雕塑是在什么时候,
您又是怎样走进雕塑的世界的,能浅谈一下吗?
王瑞琳:很小的时候就喜欢玩泥巴,筑城墙、捏汽车大炮;捡包装泡沫做成手枪之类的。还用泡沫手枪换过别人的“真家伙”(玩具枪)。我会觉得立体的东西真实,直接,可以把许多思维世界里的事物转化到现实空间中来。再大点,开始玩橡皮泥,我记得那会捏了许多动物,直到现在我还能在动物身上看到有美感的结构和韵律。回想起来,当时做的虽然不好,但也总能得到家人和朋友的鼓励。有时候,也会动点小心思,父母不给买的玩具我会用橡皮泥捏个七七八八,摆在他们能看到的地方,过不久就会买来给我。当然,这种诡计很快就不灵了,但是把得不到的东西画出来捏出来成为了我的娱乐方式。
真正对雕塑有了概念,已经是到高考前美术集训的时候。那会儿接触到了美院体系出来的老师,也通过他们对各个美术专业有了粗浅的了解。

 

 (王瑞琳塑造的美猴王)

 


设计·中国:您的《密藏》系列雕塑与众不同,平静而惊艳。《真假美猴王》在视频网站获赞百万,您想通过这幅作品传递给观众怎样的信息?
王瑞琳:《真假美猴王》是系列作品《迷·藏》中的一件。这个系列从2010年开始创作,到14年社会上陆陆续续出现一些仿制和盗版的商品、工艺品 。等到18年,点开购物网站山寨的作品已经占领整个页面,各种声称自己是这件作品原创作者的大师们,举着证书和奖状叫卖。这个现象成为我研究生期间讨论的一个话题。在这个语境下,我把作品的名字定为《真假美猴王》,但实际上,整个系列的作品都是在讨论人性和平衡的话题。

设计·中国:我们注意到您的马儿圆润饱满,干净整洁,极具个人特色,没有装饰任何将马儿功能化的马鞍、缰绳等人类工具。这既区别于中国古代艺术中的马形象,也不同于近代徐悲鸿等人塑造的马形象,您能在当下对您的《马戏》做一个新的诠释吗?
王瑞琳:《马·戏》是一组自述性的作品,借用马的形象记录了很多个人的经历和情绪。马的状态自由安逸,但是修剪的鬃毛和打结的尾巴是它们摆脱不掉的驯养痕迹。在雕塑创作过程中我把西化的空间观察方法和本土平面思维做了些结合,从汉、唐、宋等时期的线刻和绘画里汲取了灵感,在立体的雕塑中尽量寻求平面的、线性的韵律。希望能够通过不断地尝试,找到一种让传统艺术融入当下时代的方式。

 

(马戏) 

 

设计·中国:您的许多作品都带有一股古味儿,像《真假美猴王》取材于古代传统神话。您在现代社会是如何将古代素材进行再创造的?
王瑞琳:做作品是艺术家的发声方式。用古代的语法讲现代的事,是我在创作时常用的手法。

设计·中国:您的作品富有强烈的代入感,能让焦虑的人心情平复下来,细细去品读作品背后的故事。您能向艺术学子们浅析一下如何创作这样有生命的作品吗?
王瑞琳:创作之前我会对完成后的作品效果做一些设想,内容、形体、气氛。进行时还是经常会有意外出现,但是作品很需要这种意外。泥的干湿不同,创作时的情绪不同都会影响作品的效果。在创作过程中善于捕捉偶然,给材料足够的发挥空间往往会带来意外的收获。当作品完成后,作者就很难再控制它。不同的人会通过作品折射出不同的世界。

设计·中国:我们相信每一个艺术家都是生活家,现代年轻人生活不规律、不自律,您有什么对年轻人的寄语吗?
王瑞琳:生活就是寻找美好,再把它分享出来。  对于大家,我希望每一位都能珍惜并享受美好的青春时光,同时也能尽早的找到自己真正热爱愿意为之奋斗的方向。

 

(工作中的王瑞琳老师)

 

获奖经历:

2007年,凭借作品《暮》荣获中央美院雕塑年展一等奖,从此在中国雕塑界展露头角。
2012年,系列作品《马.戏》在在北京艺术博览会展出。
2013年,系列作品《逐梦记》,参与ART 北京博览会、2013中国雕塑年鉴展、“桥.邸蕴”奥地利使馆展。作品《逐梦记-方舟 一》中国国家大剧院收藏。 
20114年,系列作品《马·戏》、《逐梦记》参与上海艺术博览会,设计制作了APEC亚太领导人峰会主题雕塑“未来之舟”。

2015年,举行了个人展览“马·戏”及有形的力量”。
同年设计国际田联第15届世界田径锦标赛奖牌。
2016年,举行个人展览“逐梦”。作品《逐梦记-马》被南京故宫博物院收藏。
2017,创作2017年央视春节联欢晚会航天员手模雕塑。作品《掌中苍穹》被国家博物馆收藏。

2018年,作品《逐梦记》系列参与“中法设计四十年”法国巴黎主题展览。作品《真假美猴王》参与中央美术学院百年校庆展览。作品《迷·藏》、《马·戏》参与河北博物院“行山”塑展。作品《金风玉露》参与“大同国际雕塑双年展”。设计制作了中央电视台“福寿中国”主题雕塑、奖杯《福寿之鹿》、设计制作了中央电视台“守护夕阳荣耀盛典”主题雕塑、奖杯,并于同年出任首善基金“中国乡村儿童大病医保公益项目形象大使”。

 

王瑞琳个人作品 :《马·戏》系列、《迷·藏》系列、《逐梦记》系列


(编辑:王弋)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE