首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

卡马罗夫:论艺术教育体系的重要性

发布: 2016-01-11 09:10:42 | 作者:殷晓玮 | 来源: 设计·中国

   2014年12月19日,来自俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院的卡马罗夫教授和夫人来到了中国山东工艺美术学院,于此开展了一场关于艺术的教育与发展的讲座。

 

  卡马罗夫教授提出:“虽然中俄双方在教学体系上是一样的,但教学方法和思维模式还是存在一定的差异性。”列宾注重培养的是主动型的人才,不需要为数过多的各项比赛来鞭策自己进步,而是默默竞争。

  列宾美术学院特别重视学生对形体的认识和理解,二年级的学生大多时间都在练习穿着衣服的人体写生,三年级会画大量的裸模,四年级的学生会被带到马场,目的在于使学生更好的了解动物的习性、肌肉结构等,所以每当画到战争题材的作品需要画到战马时,列宾的学生都会将战马表达的很是出色。列宾的解剖教室很是著名,列宾美术学院教学时十分看重内与外的联系,通过让学生亲手进行解剖实验,使得列宾的学生对形体与结构了如指掌。

  老师会非常珍惜学生们的作品,所以在收藏学生们作品的同时会做到很好的保护措施,学生的作品都以成排陈列,以便观察此学生的进步以及变化。教师也会有教师的作品展,教师作品旁边一般会挂有自己学生的作品,用于供业内专业人士及观赏人群评价和欣赏。学生毕业时需画三幅大尺寸的画,然后带着自己的作品去参加论文答辩,学生在答辩的过程中如出现了困难,导师则会在第一时间站起帮助其学生度过难关。

  在列宾美院有个小传统,每年都有一到两天是工作室和教室的对外开放日,目的在于供市民及游客安静欣赏,因为平时正常工作学习期间是禁止外人随意参观的,一些想来列宾美术学院学习的学生会提前打听好日期,以便入校对比和学习。列宾每年都会有画展,相当于中国国内院校的毕业展,因为油画材料特殊,对其环境温度要求及其严苛,所以作品周围会站有看管展品的工作人员来提示参观者不应离作品距离过近,离参观者距离太近温度变化会对画作造成不利的影响,所以在旁看管的工作人员对工作也是一丝不苟。

  通过此次讲座,俄罗斯列宾美术学院向我们展示了独特的一套教学体系,而随着一系列的社会动荡及变革,俄罗斯列宾美院人的创作理念也随着时代的变迁而发生着自然的演变。列宾美术学院向我们展示的不仅仅是列宾美院师生的日常的学习态度,更影响着中国艺术教育者与学生日后的发展方向,相信通过日后中俄两国之间的交流与友好合作,两国艺术事业的发展将越来越好。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE