首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

《设计,人类的本性》——从人类本性中窥探设计

发布: 2016-05-24 12:59:22 | 作者: | 来源: 设计·中国

 

  亨利波卓斯基,美国杜克大学土木工程、历史学教授,特别擅长于事故分析,被《克科斯评论》誉为科技的桂冠诗人2006年荣获美国历史悠久且最富盛名的工程奖项之一——华盛顿奖(Washington Award)。他曾在《美国科学家》(American Scientist)杂志中,持续为大众撰写工程设计与文化研究的专栏,也为《纽约时代》杂志(The New York Times)、《华盛顿邮报》(The Washington Post)、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)撰写一些非工程类文章。他曾受邀参加美国国家公共电台(National Public Radio)、今日秀(Today Show)节目和吉姆莱勒新闻时间(News Hour with Jim Le) 

  第一次被这本书吸引是因为这本书的名字《设计,人类的本性》把设计两个字和人类的本性联系在一起,至少会让我觉得这本关于设计的书不会让我觉得晦涩难懂。接着我翻开书的目录,作者亨利·波卓斯基先生的设计思想、独特的叙述方式、多维的研究视角让我感觉到耳目一新,比如目录里的这样一些题目跌倒是成长的一部分——失败乃后世之师、设计就是一次旅行——从此岸到彼岸、一位工程师就是一位诗人——设计中的推敲与修改等等。这些会让人觉得设计与我们息息相关,也增加了我的阅读兴趣,觉得这是一本值得我们去欣赏的书。 

  在书中,亨利·波卓斯基先生以小处着手和个案分析的方式生动的揭示了建筑背后所隐藏的设计思想。同时波卓斯基先生发扬可贵的批判精神对某些设计观念进行反思,深刻阐释设计的动因本质与过程,并从文化多样性的角度对功能决定形式这一理论观点提出质疑,充分体现了他在认识论与方法论方面的创新与独特之处。这本书主要记述了一些工程实际里失败与成功的案例,作者通过案例分析指出设计是由无数的假设或者说选择组成的,永远都有可能出现失误成功的工程仅仅是一种假设没有一成不变的正确;作为一个设计师应该学会关注细节,善于在成功中看到失败,并对已经出现的失败客观正确的做出分析,在失败中吸取经验教训,稳步改善,并尽力避免失败再次发生同样的问题,这事还总要而必要的事情。《设计,人类的本性》不仅向我们阐释了设计是甚么,怎样设计的问题,而且波卓斯基提出一个非常重要的观点,即从某种意义上说,设计的本质是对失败的改善。 

  在这本书中对我感触更大的是失败这一观念——这本书中所讨论的是机械和工程方面的失败——是理解工程设计的核心,因为工程设计最主要的目标就是避免失败。所以那些确实发生过的巨大灾难就是设计的终极失败,但是从这些灾难中吸取教训,比世界上所有成功的机械和设备,在提高设计认识方面都能够起到更大的作用。事实也确实如此,伴随着那种鼓励低限度安全的被拖延的成功,失败的出现是不可避免的。但是失败反过来带来了更大的安全限度和新的成功的良性循环。 

    编辑:徐海洋



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE