首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

简约主义代表人物菲利浦•斯塔克作品探析

发布: 2016-07-09 16:06:31 | 作者:赖诗卿 | 来源: 设计在线.中国

  一、背景

  1919年,随着包豪斯设计学院的诞生,现代主义设计趋于成熟,现代主义设计体现的是一种理性化倾向,形式服从功能的思想,这种思想和战争后物质匮乏有关。严谨的现代主义设计到了美国后演变成了国际主义设计风格,然而国际主义设计到了后期将功能推向了高潮,这种功能至上的设计使得它失去了文化的根基,人们最终被强调装饰、隐喻和象征的后现代主义设计所征服。因此,到了20世纪60、70年代,随着西方资本主义社会的经济快速发展,人们厌弃了单一的理性的千篇一律的外表,设计的风格开始转向带有人文色彩的后现代主义设计。

  然而在历史中的设计风格总是出现从简单到繁琐再到简单的周期性循环,20世纪80、90年代,人们经历了后现代主义设计带来的过度的装饰和繁琐后,又重新开始感受现代主义设计之后的魅力,简约主义设计就此诞生了。简约主义设计遵循着现代主义设计的精神,现代主义建筑大师密斯•凡德罗(Mies VanderRohe,1886~1969)“少就是多”的思想可以说是简约主义设计的中心思想。[1]简约主义可以说是一种减少主义或者是极端简单的设计,它强调的是简单、实用、环保和大众的原则,虽然在设计元素、材料、色彩的运用上达到无比简化的地步,但却是对繁杂的设计元素的简化、对材料的尊重和对色彩的精准追求,它所代表的思维和现代的社会精神是相符合的。[2]

  菲利浦•斯塔克正是简约主义设计的代表人物,他的设计总是在形式和功能上取得最好的平衡,设计的风格摒弃了复杂、繁琐,剔除了多余的装饰。即使只是运用单一的材料,但是质感和性能都很高,可以说斯塔克进入了一个更高层次的创作境界。

  二、菲利浦•斯塔克

图1菲利浦•斯塔克

  菲利浦•斯塔克(Philippe Starck,1949~ )(如图 1)出生于法国,他的父亲安德烈•斯塔克(Andre Starck)是一位机械工程师。他小时候在家里就经常喜欢把玩父亲的工具箱,而在学校斯塔克则是一位内向的学生,他很难融入到集体中和同学们玩耍,他将自己的兴趣和热情完全投入到了物品构件上,他可以把拆开的东西重新组装上。正因为这样的兴趣爱好,他最终选择了设计专业,后就读于巴黎尼辛德卡蒙多学校(École Nissim de Camondo),他从学校毕业的时候,很多教授对他设计所展现的独到眼光认为他是未来设计界的新秀。[3]1965年(16岁)菲利浦•斯塔克在法国拉维莱特(LaVilette)家居设计竞赛中获得第一名,1969年(20岁)他设计了可膨胀式的家具,而这时候的斯塔克根本没有接受过家具专业的训练。[4]因为斯塔克在这方面的出色表现,皮尔•卡丹(Pierre Cardin ,1922~)聘用他为事务所的艺术指导。同年,斯塔克创建了以他的名字命名的工业设计公司。70年代末,菲利浦•斯塔克开始了他环游世界的旅程。

  1983年(34岁),年轻的菲利浦•斯塔克迎来了他人生中第一次难得的机遇——法国总统弗朗索瓦•密特朗(François Mitterrand,1916~1996)任命他设计改建总统的私人住宅——爱丽舍宫(Élysée)。紧接着一年,斯塔克(35岁)设计了科斯特斯咖啡馆(Café Costes),这两项室内设计为他带来了全球性的声誉。从80年代后的近30年是斯塔克设计生涯的辉煌时期,他设计的内容非常广泛,包括平面、产品、室内及建筑。菲利浦•斯塔克和伊恩•施拉格(Ian Schrager,1946~)的合作使他迎来了人生中的第二次机遇。他们共同合作设计了许多酒店,包括纽约的美仑(Royalton)酒店,迈阿密的德拉诺(Delano)酒店等。菲利浦•斯塔克几乎囊括了全球设计界的奖项,包括红点(Red Dot)设计奖,爱弗(IF)设计奖,2013年(64岁)他获得了法国BFM(法国全天候电视新闻频道)电视台颁发的BFM奖,这是为年度最具有创新性和企业家精神的人而设立的。不像许多名人那样成功并没有改变他们什么,菲利浦•斯塔克以自己的方式诠释了斯塔克式的成功,他自己拥有许多私人饭店,这样他就能有实力的根据自己的意愿来从事设计。直至今日,菲利浦•斯塔克在设计圈内仍然是明星式的人物,当有人问他所设计过的最好的作品是哪一个时,他总是说:下一个。

  三、菲利浦•斯塔克作品解析

  菲利浦•斯塔克是一个非凡的传奇人物,集流行明星、疯狂的发明家、浪漫的诗人于一身,或许算是世界上最负盛名的设计师。[5]他头脑中总是充斥着许多疯狂的想法,而且经常留着撒旦注1的发型,这样“坏孩子”的风格展现了他叛逆的个性。他的设计总是在不断地做减法,而不是累加,他剔除了多余的装饰,造型上追求简单的几何形状,菲利浦•斯塔克是简约主义的代表人物。[6]他对设计思考非常深入,并且在创作的视角上总是新颖独到的。

  菲利浦•斯塔克注重环保的理念,在工业化大生产的时代,他总是希望人们可以用适当的钱买到最好的商品,这样民主化、大众化的设计思想是值得倡导的;其跨界设计的思想使得设计中的各种要素及符号相互影响,从而产生新的概念;诙谐幽默的作品是菲利浦•斯塔克本人契合时代特征的表现。

  1、民主环保的理念

  菲利浦•斯塔克总是把自己当做一名普通的一员,他一直贯彻民主化、大众化的设计思想,斯塔克能把艺术带给民众,让人们平等地享受设计带来的果实,他不是专注在令人刺激和昂贵的奢侈品设计上,而是更加专注于日常生活用品,他更倾向于大批量生产商品并强调将其市场化。

图2 路易幽灵椅

图2 路易幽灵椅

  “路易幽灵椅”(Louis Ghost Chair)(如图2)就是他民主化、大众化思想的体现,这是他设计并且委托卡特尔(Kartell)公司注2制造的。菲利浦•斯塔克尽量将诗意融入到他设计的产品中,他想象中的和所理解的椅子像是会弹小提琴一样富有韵味。这把“路易幽灵椅”所使用的材料是透明的且带有颜色的聚碳酸酯,它是世界上最大胆的、通过一套磨具注塑而成的例子。特别的形态需要在技术上不断努力和寻找突破口,靠背的形状就像是一枚奖章,虽然是透明材质,其椅子的稳定性和可靠性仍然是经得起考验的。由于整张椅子在设计的过程中考虑了整体性,材料也是简单的塑料,所以他的价格是亲民的、大众的,不像其他设计师一样不想把灵感和精力“浪费”在不起眼的生活用品上,也很少考虑到在设计的终端将价格做到亲民,菲利浦•斯塔克尽量将设计大众化。整张椅子像是一个水晶一样晶莹剔透,使得椅子具有鲜明的个性和超凡的魅力,路易幽灵椅的样式重新回到了巴洛克(Baroque)的风格,这种带有各种色彩的椅子演绎了巴洛克的简约式奢华。 

图3 欧泰电动车

图3 欧泰电动车

  环保是当今最热门的话题,菲利浦•斯塔克在时代的潮流下设计的欧泰(Volteis)电动车(Volteis Electric Car)(如图3)体现了环保的理念。这款电动车相对于大多数未来的电动交通工具来说是值得炫耀的,在这项设计中,斯塔克在考虑设计中的“少与多”的问题,在外形上进行尽可能的取舍,可以说是极简单抽象的。它的“少”体现在只是简单的交通工具,4个轮子和1个方向盘,功能只是在于运输乘客。它的“多”则体现在他更多的关注环境、更多的人性化、更多的尊重。目前,我们太夸大汽车的重要性,但是如果合理的使用电动汽车,就会减少污染和破坏环境。欧泰电动车是为每天行走少于50公里的人而设计的。设计在于它的合理性,在于少与多的取舍,而这种电动车就达到了最佳的吻合。

  2、跨界设计的思维

  菲利浦•斯塔克从一开始就没有把自己设计的工作内容定义在某个具体的范围之内,他认为设计是相通的,所以他不仅仅是位杰出的产品设计师,同时在室内设计方面也是他所擅长的领域,他是一位全能型的设计师。跨界设计注3的思维使得菲利浦•斯塔克作品不仅仅细微到简单的生活用品,比如一个榨汁机,也包括了其遍布全球的室内设计项目。

图4 柠檬榨汁机

  也许有时候我们很难理解菲利浦•斯塔克关于设计这个柠檬榨汁机(如图4)背后的想法,或许他是想通过这种新奇的外形来吸引使用者多吃柠檬,而他本人则认为:我的榨汁机不应该用来压榨柠檬,它应该用来启动某种“谈话”过程,从外形上刺激人们的心理来诱发行为兴奋,然后开始关注,柠檬榨汁机的拥有者就有了一次卖弄、介绍的机会,这就是“谈话”的开始。[7]柠檬榨汁机是在阿莱西(Alessi)注4制造的,设计的图纸是菲利浦•斯塔克用普通的纸巾画的(如图5),虽然有许多费解的标记,但是不失为是一份很好的设计草图。榨汁机的上部材料是抛光铝材,三个支架是聚酰胺(一种尼龙材质),外形新颖独特,像是一个外星来客。

图5 柠檬榨汁机手稿

  跨界设计是菲利浦•斯塔克设计的哲学理念,他认为设计师不应该在特定的领域搞创作活动,必须挣脱了具体的专业范畴,设计师的创造性才可以得到更大的提升的。遵循着跨界设计的理念,菲利浦•斯塔克的设计除了产品还包括了遍布全球的室内设计项目。1999年,约翰•希契考克斯(John Hitchocox,1962~)与菲利浦 • 斯塔克共同创建了“优乐”(Yoo)注5项目,“优乐”(Yoo)的设计理念非常简单,目的是打造非同凡响的、多功能的、超越想象的居住空间,“优乐”项目设计理念是尊重个性。在“优乐”的理念下,菲利浦•斯塔克在印度设计了相关的酒店项目(如图6),他的设计就是为了编制一个乌托邦,让人们在这里可以和谐共处。[8]“优乐”的打造再一次体现了斯塔克思考问题独特的视角,追求自由是每个人所渴望的,斯塔克希望为人的个性而设计开放性的空间,为有共同理想的人创造社区,让他们能够共同分享相处的时光。这样的眼光让“优乐”的项目遍布全球,也让斯塔克本人再次得到了人们的赞誉。

图6“优乐”(Yoo)项目在印度

图6“优乐”(Yoo)项目在印度

  或许一个榨汁机的设计和室内空间设计很难联系到一起,也很难想到他们之间的关系,但是跨界就是在不同的空间、功能、文化、风格间的融合、递进和碰撞,在共通性和差异性之间产生全新的设计体验。[9]

  3、诙谐幽默的作品

  诙谐幽默的因素在菲利浦•斯塔克的作品中是十分常见的,这个永远带着自嘲式微笑的法国设计师是众多时尚人士追捧的对象。[10]埃尔(Ara)台灯(如图7)是菲利浦•斯塔克委托弗罗斯(Flos)注6公司生产的,他有一个较重的底座,最上面是可调节的、抛光的镀铬牛角型头部,中间是锥形的支撑部分,只要移动头部的牛角就可以打开灯光。菲利浦•斯塔克将诙谐和幽默放进了这件产品,成为了这件产品的核心,他似乎更加明白其他人的梦想、渴望、需求和对未来的责任,而且更了解他所处环境下的民众的行为。在海报中调皮的设计师手拿两只铮亮的牛角灯放在头的两侧扮演公牛(如图8),[10]展现人和产品之间的关系,也通过这种关系传达出了情感化的因素,消费者对这件产品不禁会有一股发自内心的微笑,逗乐的、幽默的因素开始由产品中传达出来。

图7 埃尔(Ara)台灯

图8 埃尔(Ara)海报

  菲利浦•斯塔克既设计了精密的产品,比如时钟、收音机,同时也包括了其他简单的生活用品,比如苍蝇拍。斯库德博士的苍蝇拍(Dr. Skud Fly Swatter)(如图9)是由热塑性树脂材料制成的,底部有一个三脚架,色彩上有多重选择。最具有趣味性的是苍蝇拍上带有斯库德博士的脸,使得这支苍蝇拍具有诙谐幽默的意味,底部是类似爪子的三角支架,可以放在屋子的任何一个角落。斯塔克喜欢在作品中融入个人的情感,幽默的、逗乐的成分在设计中逐渐成为主导,当我们在拍苍蝇的这种活动后,是斯库德博士的脸和苍蝇的对视,使用者由此内心产生的情感乐趣也就得以体现。

图9 斯库德博士苍蝇

  四、结语

  不同的时代、不同的生产力,人类就会有不同的思维,表现不同的价值诉求,设计的风格在需求的推动下因时而异,那么人们的探索和研究也是永无止境的。由于现代节奏的加快,人们希望摆脱复杂、繁琐,追求简洁、单一,简约主义风格恰好为人们解决了心理的诉求,传达人们内心的想法,同时设计师也在迎合着时代的需要,契合着这个时代的步调。

  菲利浦•斯塔克恰好是契合这个时代需求的大师,他的设计和思想在简约主义风格下得以体现。“我仍然还是不能满足我现在所做的”,菲利浦•斯塔克一直追求完美,他在设计上追求最完美以及最好的契合点。菲利浦•斯塔克是一位明星式的设计师,他喜欢出现在公众的场合下表达自己对设计的看法,在大众中争夺话语权和担任指挥官的角色。菲利浦•斯塔克的环保理念就是在于取舍之间取得权衡的,他的设计同时也是民主的、大众化的,大多数人都可以享受其设计上的饕餮盛宴;菲利浦•斯塔克不会把思维局限在单个领域的设计上,他认为设计的内容是相通的,各种符号和元素在设计中是相互联系的,这种跨界设计的思维使得他设计的作品非常广泛;他喜欢用诙谐幽默的手法表现内心的诉求来设计作品,但是我们却能从他幽默的作品中理解到他的深意。在思考和行为上,菲利浦•斯塔克总是表现得那么与众不同,因此是一位鬼才设计师。

  ________________________________________

  注释

  注1:在《圣经》中描述是和上帝的力量相对的堕天使(Fallen Angels),也有些小说、影视作品表现撒旦是头上有羊角、背上有蝙蝠的翼、屁股上有尖尾巴、手拿长柄叉、在烈火熊熊的地狱里折磨人的怪物。

  注2:“卡特尔”是一种垄断组织的代名词,人类历史上第一个影响力遍及全球的“卡特尔”是“太阳神卡特尔”,成立于1924年,成员包括了德国的欧司朗、荷兰的飞利浦、法国电灯公司以及美国的通用电气,联盟的各个企业有自己生产、制造、经营的权利。

  注3:“跨界”一词从字面上可以理解为“跨越边界”,英文crossover有跨过、交叉的含义,因此可以引申理解为两个或多个领域间的融合与碰撞,其核心在于创新,颠覆传统的思维模式,将不同的领域渗透交融。

  注4:阿莱西(Alessi)是意大利著名的设计公司,成立于1921年,他是20世纪后半叶最具有影响力的产品设计公司。阿莱西相信一切产品无论形式、大小,都是创意和科技的伟大结晶,人们常常会将他冠以“梦想工厂”的美誉,很多该公司设计的经典产品在今天的设计教育的教科书中常有体现。

  注5:“优乐”(Yoo)一词的意思是你(you)、关于你自己的生活、关于你的一切。创造者希望能够尽力帮助人们打造自己的美好生活,使每个人有更好、更有意思、更具个性化的居住空间。

  注6:意大利弗罗斯(Flos)工厂,开始建立于1962年,主要生产现代风格的装饰灯具以及商业性的照明灯具,该公司成立之初设计生产的灯具已经成为了意大利现代灯具的经典。

  参考文献

  [1] 黎浩.简约主义———现代设计的风格倾向[J].高教论坛,2004(10):165.

  [2] 甲壳虫.简约主义[J].甲壳虫/物质/建设家,2007(02):83.

  [3] 孙亦男.走进大师——设计鬼才菲利普•斯塔克[J].美与时代(上),2011(01):102.

  [4] 袁秋凤.明星制造——当代最耀眼的设计明星菲利浦•斯塔克[J].家具与室内装饰,2005(01):46.

  [5] 黄艳丽.世界现代家具设计师100名(三十三)[J].家具与室内装饰,2009(12):29.

  [6] 冯丹.简析极简主义的设计风格[D].沈阳:沈阳师范大学,2013:12.

  [7] 黄准.触“物”生情——情感赋予产品新生命[J].大众文艺,2009(22):136.

  [8] Philippe Starck ,Samuele Martelli ,许科.超越想像的生活空间印度普纳Yoo设计酒店[J].室内设计与装修,2011(05):52.

  [9] 宋江超.跨界设计思维研究[D].南昌:南昌大学,2014:48.

  [10]曹昊,张妹.菲利浦•斯塔克设计理念探索[J].合肥工业大学学报(社会科学版),2011(03):119.

  图片来源

  图1:菲利浦•斯塔克:

  http://domus.blog.sohu.com/144065626.html 

  图2:路易幽灵椅:

  http://hivemodern.com/pages/product18/kartell-philippe-starck-louis-ghost-chair 

  图3:Volties电动车:

  http://www.tuvie.com/volteis-v-by-philippe-starck-less-and-more/ 

  图4,图5:柠檬榨汁机,柠檬榨汁机手稿:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d28b5350101ey07.html 

  图6:“yoo”项目在印度:

  http://www.starck.com/en/architecture/categories/yoo.html#yoo_pune 

  图7:Ara台灯:

  http://www.diyitui.com/content-1427343251.29467355.html 

  图8:Ara台灯海报:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d28bb260100sp59.html 

  图9:斯库德博士苍蝇拍:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_64aee4370102uxuh.html 

  作者:吴 卫 赖诗卿

  (湖南工业大学 包装设计艺术学院,湖南 株洲 412007)

  作者简介

  1、吴卫(1967~),男,湖南常德人,湖南工业大学包装设计艺术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院设计艺术学博士,曾于1988~1990年留学日本千叶大学デザイン学科。曾任湖南工业大学包装设计艺术学院院长,现为湖南工业大学研究生处处长、湖南省包装设计艺术与技术研究基地首席专家、中国机械工程学会工业设计分会委员、中国包装联合会包装教育委员会副秘书长、湖南省工业设计协会副会长。现主要从事传统艺术符号和高校艺术教育理论研究。通讯地址:湖南省株洲市天元区泰山路88号湖南工业大学研究生处,412007。

  2、赖诗卿(1991~),男,福建泉州人,2014年毕业于湖南工业大学工业设计专业,现为湖南工业大学包装设计艺术学院14级研究生,主修包装艺术设计。通讯地址:湖南省株洲市湖南工业大学河西校区学生宿舍25栋318,412007。TEL:13107002733。

  * 项目名称:2014年1月-2016年12月湖南工业大学2013年研究生精品课程《设计艺术原理》,项目编号:KC1302。

  本文已发表包装学报2016年第3期

(编辑:朱卓然)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE