首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

一件原型作品遭到疯抢所引发的思考

发布: 2016-09-23 11:58:16 | 作者: | 来源: 中国艺术收藏网

  在刚刚结束的由52TOYS举办的预售活动,原型作品《秋鸾•广寒宫》300体以24秒速度一扫而空,而在之前,100体作品仅27分钟便在众筹平台成功众筹,这样的成绩引发了我们对这一现象背后的思考。

  原型手办一直被视为小众产品,但它在影视、动漫及游戏的衍生品开发过程中占据着主导地位,优秀的原型师和团队所创作的原型作品往往能够左右一款原型作品最终的市场销量,在欧美和日本等衍生品行业发达的国家,原型及与影视特效相关的行业发展都非常完善,

  但国内的衍生品行业起步相对较晚,而衍生品在整个泛娱乐的生态链里处于末端,在它之前必须要有动画、漫画、电影、游戏——只有这些必备要素处于一个发达状态,衍生品才可以成为它们后续的一个很重要的环节。

  这几年,国内的泛娱乐市场开始迅速发展,据广电总局公布近年电影市场票房数据显示: 2013至2015年同期票房增长量成倍增加,至2015年已到达440.69亿。院线的荧幕每天都在增长它的数量,国产动漫也是如此。原来提到动漫我们便想到日本,提到电影我们便想到美国,现在尽管大部分优质作品还是来自国外,但是我们国内一些好的作品也逐渐显现出来,比如《大圣归来》上映62天劲收9.56亿票房,成为内地影史上票房最高的动画电影,《大圣归来》的衍生品运营方“娱猫”和天猫联合进行了《大圣归来》“梦工厂”周边众筹行动,当日其销售额已突破1180万,仅凭这一渠道就创下了中国动漫和中国电影周边历史上最高的单日销售额。虽然国内动漫作品数量增长不多,但是我们越来越注意到泛娱乐市场在不断壮大,同时也带动着衍生品行业的发展。

  从消费者人群中我们发现购买衍生品的人数越来越多,尤其是年轻一代,特别是“85后“”90后”,由于年轻一代身处互联网时代,新的行为习惯导致其消费意识越来越强。与以往传统的售卖方式不同,这次主办方采用新媒体宣传方式,同时第一次启动众筹的方式出售作品,目的也是让越来越多的爱好者通过多种渠道进行购买。

  原型作品《秋鸾•广寒宫》是【造物】—原型创作大赛第三季高级组冠军之作,大赛是由衍生品社交平台52TOYS与最早在国内推广原型创作文化的原型师“蜘蛛工房”共同主办。据了解主办方希望通过一个比赛,让原型师能够把自己的能力展现出来,以培养泛娱乐市场资源,毕竟原型师是当今泛娱乐市场非常重要的一个资源。如何把优秀作品与公司的品牌进行嫁接,把作品变成商品,并将商品销售到它所对应的市场中去,这是我们亟待解决的问题。同时,把原型师呈现至台前,让其发挥更大的价值,这都是主办方举办比赛的目的。基于前两季比赛的举办经验,第三季造物原型大赛以“中国神话”为主题,主办方邀请到大陆首家顶尖模型工作室“末那Models”作为初审评委,日本造型艺术家宇田川誉仁、香港人偶设计师马志雄、法国雕塑艺术家Alban Ficat三位世界级艺术家作为总评委。相较前两季参赛作品的完成度和质量都有了极大的提高,这表明造物原型大赛已经向成熟的国际型大赛迈进了一大步。而第三季大赛的热度,据主办方52TOYS官方微博数据统计:单《秋鸾•广寒宫》相关微博阅读量已超760万,#造物-原型创作大赛第三季# 微博话题阅读量高达964.5万。

  《秋鸾•广寒宫》作品获得支持者热捧,这一现象不但反映出极具观赏价值和收藏价值的手办原型作品受到更多用户的喜爱,而且映射出衍生品通过作品本身潜移默化地走进消费者生活中,预示着这个行业发展日渐壮大。

  需要注意的是该作品在网上迅速传播的同时,也出现了盗版作品,希望相关人士尊重原作者的创作,也希望广大作品支持者抵制盗版作品。

  最后感谢原型作者袁星亮,造物原型大赛主办方52TOYS与蜘蛛工房,发行方北京乐自天成文化发展有限公司,众筹平台摩点网以及在这个项目背后默默付出的工作人员。大家的努力将这样一件赏心悦目的作品带给公众,同时也为原型师与影视、动漫、衍生品市场之间搭建了一个资源整合的优质平台,创造了艺术交流以及商业合作的机会。

  获悉【造物】原型创作大赛第四季即将隆重开赛,敬请期待。

(编辑:代浩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE