首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

丁雪峰:中国书画 未来环境的生存环境的问题与发展

发布: 2016-12-12 19:13:34 | 作者:丁雪峰 | 来源: 雅昌艺术网

   

    艺术也像别的事物一样,总是要新陈代谢的;一味的老调子,老样子,尽管各种活动依旧热闹,但必然会走向衰亡。

  当前,大家感到中国画发展问题特别迫切,那正是由于权威机构、权威人物多年以来的导向。全国展览评选机制单一,提倡工笔,提倡制作,提倡写实。诸如此类,都足以令人跟风。权威机构、新闻媒体以及炒作宣传有意只突出那几位被无限拔高的名家,20年不变,形成固定人员,固定模式。一些能够画个性、画人性、画感情的画家,他们不愿意接受公式化、概念化、江湖化的风气,因此,他们早已退避三舍,便是命中注定了。

  艺术的自由气氛,画家的平等精神,争论的民主风度,宽容的思想境界,是古往今来,艺术得以繁荣昌盛的起码条件。艺术史一个很重要的作用,就是后来人以史为鉴。这些年来,多少红得发紫,能把人吓个跟头的画家,无不在嘘声中落荒而去,不知所终。

  物极必反,读者和观众则尤然。胃口倒了以后,要得到满足往往更加困难。

  但是,中国画发展也有其规律性,也属于艺术规律范畴之内的事,并非一说发展,就样样都去趋奇才是发展。

  中国画的发展以生存状态和自然环境,现实与历史的联系性为前提,执着于对精神独立性的维护,在不脱离现实的同时,保持着对直觉、情感、潜意识等主观世界的深度体验。担负着历史责任和社会热情,在失去精神追求的人生焦虑中唤醒理想的勇气。其核心乃是通过个体意识的真正自主来追求生命存在的意义。艺术是对自我的超越,发展应该是反潮流和反流行性的。艺术的精神价值必然通过一定的形式来体现,写意是中国画的一种重要形式。如何正确对待“写意”,就不能不涉及到形式美的观念。如八大山人的画,看起来简单、概括,但它所包含的意义却比一些写实的具体形象更广阔,更有力,它由具体的再现到写意的表现,表达的内容并不是弱化和简单化,反而是强化和精神化。艺术由再现(模拟)到表现(写意),由写实到写意,正是一个由内容到形式的积淀过程。因此,那些似乎是纯形式的线条、泼墨,实际是从写实的形象演化而来。其内容(意义)已积淀(溶化)在其中。同时画家的感情、观念、思想也积淀(溶化)在其中。但是,发展不能只在形式上求变化,还得在创作中加以总结,加以研究,而且不能斩断中国画的历史,只有同传统绘画、民族绘画联系起来探讨,才可能找到出路。

(编辑:段春晓)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE