首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

《设计管理》读后感

发布: 2016-12-12 19:23:39 | 作者:周梦霄 | 来源: 设计·中国

  《设计管理》一书的作者是刘国余先生。刘国余先生现任上海交通大学媒体与设计学院设计系教授、设计艺术学硕士生导师,长期从事工业设计的教学,近几年来对产品形态的创新设计和设计管理进行了较为深入的研究,并在这些领域中取得了一定的成果,在国内各类专业杂志上发表了十多篇关于设计与设计管理等方面的论文。他在设计教学与科研中十分重视理论与实践的结合,重视自身设计能力的提升,亲自主持和设计了多个国内外设计项目,均取得了良好的效果。 

  最近读了刘国余先生的著作《设计管理》一书,深有体味。下面我就来我说说我对《设计管理》这本书的感悟。

  从书中的理论上来理解,设计是人类社会中最为普遍的创造性活动,它几乎包含在人类所有的活动之中,主要内容包括计划、思想的构成、传达方式、具体应用三个方面。而管理是由计划、组织、指挥、协调及控制等要素组成的活动过程,其基本职能包括决策、领导、调控几个方面。当设计与工业、商业、利益、经济相关联的时候,就不可避免地要与管理相结合。

  当今世界中,无论是那些蜚声全球的跨国公司,还是那些锋芒初露、正处在快速成长的中小型企业,只要我们仔细审视一下所经过的发展历程,或用心体验一下它们为市场提供的种种产品,我们就不难发现它们之所以获得成功的基本原因无不与它们有效地利用设计与发挥设计的作用有关。

  当我们将设计与管理这两个概念组合在一起,变成设计管理的时候,从不同的角度去理解,就会产生多种不同的看法与见解。这里可以理解为是对设计进行管理,也可理解为对管理进行设计,具体的理解情况是因人而异的。

  英国设计管理专家Peter Grob 曾经指出:“教育设计师具有管理方面的只是和教育管理者具有设计方面的知识是结合设计与管理的两大前提。因此,阅读了《设计管理》这本书后,我深刻地理解了设计管理的重要性。这本书系统地阐述和分析了涉及对增强产品市场竞争能力、创造企业产品市场和构建企业品牌形象等不同层次方面的作用与价值,强调了企业作为执行计划创新的主题在设计管理的主导地位。 

  《设计管理》这本书以研究和探索设计与管理之间的互相关系、事先设计的最大价值为出发点与落脚点,通过对设计与经济发展、设计与决策、设计与组织创新、设计与项目管理等重点内容的阐述,系统地向我们介绍了设计管理的基本原理与方法,对广大企业管理者和设计师如何正确地理解设计,正确地选择设计方向和设计策略,如何有效地利用设计资源以及发挥出设计最大的价值具有一定的指导作用。

  本书结合大量的案例和图表分析,直观的介绍了设计策略制定、新产品开发流程与管理、设计团队管理等方面的基本程序和方法,是设计管理的实践具有较强的可操作性。

  在企业的经营过程中如何将设计的运作与实现企业的经营战略目标有机地结合在一起发挥出设计的战略性作用是设计管理研究中的重要一部分,这引起了我的思考。美国伊里诺理工大学设计学院院长Patrick Whitney教授就曾将美国与中国的设计现状进行比对,得出的结论便是策略性地运用设计是企业利用设计的最高层次,也是设计与设计管理发展的必然结果。 

  设计是一门应用性质很强的学科,设计管理的最终目标在于发挥出设计的最大价值与效用。因此,设计管理的原理必须要具有很强的实践性和可操作性。书中除了展开理论的阐述外,同时还结合具体的设计管理案例和大量的分析图表,形象而直观地介绍了各种设计决策、设计项目管理和新产品开发程序管理等具体的操作特征和方法。

  当今,在世界经济全球化的进程中,国际环境错综复杂,市场竞争尤为激烈。企业和设计师正面临着前所未有的机遇和挑战。机遇与挑战并存,中国的企业要想登上国际市场竞争的大舞台,打造出自身的产品品牌,就必须确立长远的市场战略目标,以创新和设计为先导,掌握和运用好设计这一有效的战略武器。

  作为一名正在学习设计管理专业的学生,我也会通过本书,切实明白设计管理的重要性、可操作性和战略性,明白设计管理就是连接各个部门的一条纽带。通过这条纽带,可以更加全面的对项目的全过程加以分析和了解,制定和提出相关的建议,引导设计项目向低消耗、高效益的方向发展。从项目的初步设想、选择、调研、策划、设计创意、设计表现、设计实施到最终评估等方面,这条纽带都发挥着重要的作用。因此,对于项目全程管理人员的要求也就相当的高,所涉及的面很广。对于学习设计管理这一专业的我们来说,这将是一个全新的、空间很大的行业。 

  以上就是我在阅读过《设计管理》一书后的感悟与体会。

 (编辑:周梦霄)   



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE