首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

品读《文心雕龙》

发布: 2016-12-21 23:03:27 | 作者:张斯宸 | 来源: 设计·中国

  以前在书中看到这样一段话,高雅的言谈,潇洒的举止,飘逸的气质,脱俗的仪容,携仙风而怀道韵,仰冥鸿而挥五弦,魏晋士人的风度,是我辈都最为推崇的,魏晋人士喜欢以自然生物自喻,如水可为柔亦可为刚、松柏之志刚毅、明月清幽、等自然风景,在自然中观照生命,取鉴人生。”这里说的就是魏晋人士的处世写照,可想那时期的文人骚客是何其的逍遥自在,游山玩水,神仙般快活! 

  魏晋,是古代史上一个大分裂,大动乱而又是大融合的时期。文学史上也是继春秋战国时代又一次百花争艳,百家崛起,各抒己见,从著名的曹氏父子和“建安七子”到“盖将百计”的大批文人,再到放荡不羁的“竹林七贤”,各方云涌,难怪鲁迅先生称之为“文学的自觉时代”。 

  针对这次文学大解放,不少文人作出了自己的评析,并将其言整理成文字书籍,供后世赏析,其中,我比较喜欢《文心雕龙》这本文学评析论。 

  《文心雕龙》作于南北朝齐梁时期,作者是刘勰,《文心雕龙》的历史成就不是最高的,但却是不可缺少的!其中作者关于美学方面的见解,也是标新立异的,值得我们去学习! 刘勰在美学方面确实有许多卓越的见解,他不仅是中国古典文艺理论的集大成者,而且也是我国古代美学理论的主要奠基人之一。他的著作《文心雕龙》产生于公元六世纪,这时欧洲正处于黑暗的中世纪,西方的文化正处在停滞的状态,而在东方出现了这颗文艺理论和美学理论的明珠,是独树一帜、难能可贵的。刘勰的美学观点是在总结了前人美学思想成就之后,提出的卓越见解。刘勰在中国和世界美学史上都有着不可磨灭的重要地位。他的美学思想是丰富而复杂的,总的来说,他的美学观点源于儒家,也继承了道家的思想:既有唯心主义的观点,也有朴素的唯物主义的观点;在论述艺术创作的规律时,还包含着一定的辩证法思想。

    刘勰对文艺的审美功能问题,也提出了自己的见解。他认为文艺对人有美感作用,有陶冶人的社会功能。他十分注意文艺中的。他说:人禀七情,应物斯感,感物吟志,莫非自然。他认为自然界的变化影响着人的感情,人的感情又自然会通过文艺表现出来所谓“顺其自然,有感而发”便是如此吧!  

  《文心雕龙》的文学史观,认为文学的发展变化,终归要受到时代及社会政治生活的影响。刘勰也很重视文学本身的发展规律。在《通变》篇中,他根据扬雄关于”“的见解所提出的通变,即文学创作上继承和革新的关系。他要求作家要大胆的创新:日新其业趋时必果,乘机无怯。只有不断地创新,即《文心雕龙》所说的,文学创作才会得到不断地发展:变则其()”(《通变》)异代接武,莫不参伍以相变,因革以为功”(《物色》)虽然刘勰其要求作者大胆创作创新,但从其自己出发,他受孔子的儒家思想影响甚深,凡是皆以儒家思想是瞻, 刘勰特别强调同儒家思想相联系的阳刚之美,表现出企图对齐、梁柔靡文风进行矫正的倾向。以儒家思想为核心《文心雕龙》中虽然也有某些道家和佛家思想的影响,但构成它的文学思想纲领及核心的,则是儒家的思想 

  自然之道,是《文心雕龙》一大中心,在《原道》中特别论述了此观点文之为德也大矣,与天地并生者,何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形。此盖道之文也。仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。唯人参之,性灵所钟,是谓三才,为五行之秀,实天地之心。心生而言立,言立而文明,自然之道也。玄黄色杂,方圆体分日月叠璧山川I焕绮是天地之,它们与天地并生。作为与天地相参的三才之一,无疑也应有其。所谓心生而言立,言立而文明,自然之道也,是说有人的产生就有语言的产生,有语言的产生就有人之的产生。这里的自然之道,既有自然而然之义,又有必然之义,同时又隐含着天地之与天地、人之与人,也即之间是一种表里相符的必然关系。《原道》篇进而指出:旁及万品,动植皆文:龙凤以藻绘呈瑞,虎豹以炳蔚凝姿;云霞雕色,有逾画工之妙;苹木贲华,无待锦匠之奇。夫岂外饰,盖自然耳。至于林籁结响,调如竽瑟;泉石激韵,和若球经。故形立则章成矣,声发则文生矣。夫以无识之物,郁然有彩,有心之器,其无文欤?“龙凤藻绘虎豹炳蔚云霞雕色草木贲华是谓形文林簌结响泉石激韵是谓声文形文声文之产生,即形文声文的关系是形立则章成矣,声发则文生矣夫岂外饰,盖自然耳。这里的自然在上述自然而然、必然的意义上,又有着自己如此本来如此的含义。在关系上,则既包含着是与并生的,是自身内在本质的必然表现的意思,又包含着的产生与存在是必然的意思。这些意思统合起来就是自然之道 

  艺术的创作,也是得回归自然的,自然创造了我们,同时也给予我们这世界最美妙的养分,我们又怎能拒绝呢?在道家思想里,所谓”道法自然“,便是要求我们模仿大自然,领悟其赋予我们的意义,继承自然规律,发展人性之美,这不正是我们需要的吗? 

 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。艺术的创作很艰辛,望有心人终会到达此境!

(编辑:张斯宸) 

    

   

    

  

       

    

       

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE