首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

王华祥:知识的陷阱

发布: 2017-03-13 19:49:00 | 作者:王华祥 | 来源: 雅昌艺术网

  我不愿意站在“我”之外的任何一方。在东方与西方之间,在历史和现代之间,在艺术与生活之间。在传统与时尚之间,我是自由人。艺术家的世界是广阔无边的,但同时也是狭窄有限的。我们到处都能撞见熟人,撞见大师。可以向他们问路,但必须远离他们。 

 王华祥 雕花窗户 布面油画 100x80cm 1994

  艺术家是用全部身心去体悟生活的,也许是职业的特殊性造成了艺术家特殊的生活方式和思维方式,同时更重要地决定了他们超乎理性的领悟能力。地震前有许多动物会倾巢离家,这种低级动物有一种高级动物所丧失了的预测能力。人类在战胜自然的过程中逐渐变得骄傲起来,我们过于看重自己的理性,这种偏颇反应在对凝结于书本中的知识的盲目崇拜。知识使人丧失了天赋与人的许多本能,造就了许多博学而僵化的头脑。大多数人都羡慕能言善辩的人,不管他的智慧是否跟其语言一样生动,我们大概都经历过企望博学而不达的苦恼。当我们面对浩如烟海的各种书籍的时候,就会感到自己的渺小卑微,感到绝望和恐惧,我们有限的生命如何能够泅渡这无边的海洋?那些博学的天才如同神话里的人物,离我们凡人是在太遥远,无法企及。知识们,学者们似一堵拦路的高墙,任凭我们怎么努力也无法逾越。在少数人侥幸爬上墙头的时候,已经双鬓挂雪,死亡将至了,还谈何创造,谈何生活。 

  艺术家不在这里弄潮,不在这里爬墙,因为我不认为有什么别人指出的彼岸,有什么别人规定的必须达成的目标。前边是无底的深渊吗?我不去了。上边是无顶的穹隆吗?我不爬了。在自然之中无须强求什么。书本里的知识是无边而有限的,而生命的灵智是有限而无边的,就我们生命的载体而言,人类的知识已经过多,一个人活几次也学不完。就生命的灵智而言,现成的知识又总是有限的,总是跟不上生活的发展,天赋于人的感悟力、创造力是巨大的,它甚至比我们想象的还要大。只有回到自然的轻松状态,这种潜力才能被释放出来,我们因此而能够意识到超意识的力量,得到比书本里的陈旧故事更多和更有活力的东西。 

  王华祥简介 

  王华祥1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。 

(编辑:张斯宸)

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE