首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

关于设计方面的访谈记录

发布: 2016-01-11 09:10:19 | 作者: | 来源: 设计·中国

  

一:近日通过采访一位正在济南某设计公司实习的新人设计师,我们了解到以下内容 

  设计师的生活并不是我们所认为的光鲜亮丽,他们有来自各方各面的压力。通过了解,此公司的新人设计师的生活就不如意。作为新人,他们很多时候不能表达自己的想法,只能在时限内去完成公司所给的任务。尽管公司制度内没有加班,但是作为新人所带来的压力逼迫这些设计师们自己加班。据了解,有许多设计师在工作两三年后无奈转行,即使没有转行的,他们自身也会落下许多病根,譬如脊椎病。 

  此我们就懂得设计师的压力了。公司和设计师自身都会给设计师带来不小的压力。从公司来讲,公司的规模大小会影响设计的主动性,小公司往往就会不断招揽任务,然后分派给设计师,不管他们是否会完成。因此设计师只好自己加班,给自己施加压力。 

  而目前社会对于设计师的关注度并不高,这就影响设计师的整体地位。就像以前从事老师职业的人们去哪里都会被尊重一样,设计虽然越来越重要,但是目前设计师并不都能受人器重,所以设计师总是面临各种压力。 

  举个例子,上海的某些家具公司往往会这样做。他们在设计师工作前与他们签订协议,在淡季的时候就解雇设计师,以此降低成本,而后在旺季再招聘设计师。这对于设计师来讲无疑是残酷的现实,但他们只能无奈接受。 

  这也与我国国情有关,中国本身的设计水平低,客户受知识水平限制,认知不足,因此设计师总是不受重视。 

  对于小型的设计公司我们给予以下几点建议:一是树立品牌形象,增强主动性;二是有明确定性,不要盲目接工作;三是开阔眼界。 

  二:通过对一位在北京国企工作的设计师的采访,我们了解到以下内容,可以说是完全不同于上述公司情况的。 

  这位设计师也是新人,目前负责大项目中的小部分内容,对此进行填充。他所在公司就是有计划地接case,并且几乎无加班。只是即使是这样的大公司,在面对客户时,除了涉及安全方面的问题,其余都是以客户为主,尽量满足客户的要求。 

  而作为新人,这位设计师的底薪低,奖金高,因此工资也并不稳定,少则三四千,多则六七千,但是即使是工资最多的时候,对于在北京生活的人来讲也是不太宽裕的。但是他们转行的人并不多,只是跳槽的多。想来,北京的设计师所得到的重视应该比其他小城市的多。并且这些设计师的解压方式很多。譬如各种娱乐活动还有晚会等等。 

  对比以上两所公司,我们不难看出差距,即使同是新人设计师,所遇的状况也是不同的。我们只能期待中国越来越重视设计的重要性,让设计师能真正的发挥才能。 

 

编辑:张倩

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE