首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

洛可可“咬”住了苹果

发布: 2016-01-11 09:10:19 | 作者:刘 瑜 | 来源: 深圳商报

  一只小巧、夹子状的计步器,当启动蓝牙放置在手机或笔记本电脑旁,显示屏进入健康纪录页面,一幅卡路里消耗图谱出现了,红色预警灯闪亮,提示语也随之发出:“你已经坐这儿几个小时了,建议你站起来活动活动。” 

 

  ▲阿陀运动健康记录仪 

   

  ▲“上上签”牙签盒 

   

  ▲帕金森患者用控制器 

  这就是洛可可公司设计的阿陀计步器,从德国刚刚结束的每年一度的红点奖评审传来消息,该产品获得了2011年度“红点”中极具分量的产品设计大奖。洛可可的另一设计之作——为帕金森患者用控制器也同样摘取红点奖。至此,创建于2005年的洛可可已将7枚红点奖尽收囊中,成为国内获得红点产品设计奖项最多的一家独立设计公司。 

  每个通往红点奖的产品实际上都打开了一道市场大门,据悉,阿陀计步器近日已与苹果公司签约,获准进入苹果五大区域的销售渠道,一年前还身世未明的计步器登时身价百倍,与苹果的“捆绑”其意味不言自明。昨日,阿陀计步器的设计师、深圳洛可可公司总经理李毅超向深圳商报记者讲述了红点奖获奖产品背后的设计故事。 

  计步器变身健康仪 

  英福生是北京一家高新技术企业,成立后做的第一件事就是为计步器开发了繁多的功能。拿着一大堆技术,他们找到洛可可希望能设计出一款产品。当时市面上的计步器并不少,都为计算里程而用,功能单一,只面向小众的消费群体。 

  在客户的技术基础上,洛可可给出的这款产品的定位是,“在你所在的地方,随时随地纪录你的卡路里”,计步器不再只是计算里程,而实际上成为一款健康纪录仪,纪录身体的运动轨迹,无论是站立、行走、跑步或其他状态,都能清楚地计算出卡路里消耗,并提供健康指引。 

  在定位明晰后,这个计步器的大小、结构、材质、色彩、如何使用等情况进入设计研究阶段。洛可可有专门的用户实验室,每款设计都会抽取相当数量的各类代表人群来付费调研,而且这种用户调查伴随着设计流程的各个环节。 

  设计师李毅超告诉记者,正是用户调查造就了阿陀计步器现在的模样。那时候跟用户的交流给了他很多创意灵感,各种意想不到的问题扑面而来。年轻的女孩问,这东西能不能放在袜子里?或是别在鞋上?李毅超很奇怪,为什么要放在这些地方,哦,原来很多女性一年四季穿裙的话压根就不束腰带。当时市面上几百种计算器他都看过,在配戴方式上都非常局限,基本上只能像以前的传呼机一样别在腰部。 

  “这不就是个GPS?”“如果让小孩带上,我不就知道他一天都干嘛了?”形形色色的问题都一一“消化”到设计中。最后呈现在客户面前的阿陀计步器,是V型的夹状结构,可以夹在衣衫鞋帽的任意部位,完整的弧线型,省却了LED屏,掂在手上,又轻又薄,在操作上非常简捷,就是两按键即实现所有功能,有USB接口,有蓝牙能与手机及电脑相连接,有白蓝两色指示灯,有预警信号。 

  将指甲刀卖到上百元 

  “好的设计,准确的定位、良性的研发是成功的保证”,李毅超表示,阿陀计步器是整合创新设计理念的体现,从前期市场定位、人群选定、策略实施到后期的设计制作完成,洛可可考虑的是总体的策略服务。 

  一把指甲刀能卖多少钱?洛可可2007年的红点奖产品——炫彩指甲刀售价在100至140元。可是最初当客户提出设计一款能卖40元的指甲刀时,洛可可的设计师们也觉得有点不靠谱,指甲刀在天桥地摊上到处都有,不过就是几元钱的小物件。如何提升产品的市场价值?洛可可发现,传统指甲刀体现的只有“工具”价值,必须打开差异化市场,将其定位为时尚产品,并采用“以柔克刚”的设计理念,外表用小牛皮覆盖。 

  之后,这种专为时尚人士设计的指甲刀从外观层面挖掘产品的时尚美学潜力,看上去它已不单是一个日常生活中实用的工具,更像是一个时尚个性的装饰品。轻薄的小牛皮覆盖冰冷的不锈钢,保证了使用者的手感。并且将小牛皮上色,使消费者能够针对自己的喜好,选择自己喜欢颜色的产品,由于颜色多样,更能让一部分客户成为收藏者,因为不同的心情随时更换不同颜色的产品,带来不同的心理感受。 

  这只融皮质的炫彩与金属的质感为一体的小小指甲刀面市后售价超出客户预期,升至80元,在获得德国红点奖之后,产品售价男款升至140元。女款100元,产品的附加值大大提高。 

  洛可可由此得出的体会是,产品虽是一个物象的形态,但是最终要看它是不是既能满足人们的功能需求,又能满足人们的精神需求。好用、好看是人们对好产品的定义,但未来一定不仅于此,好产品一定会让人们拥有使用它的喜悦和对它的信赖。 

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE