首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

汽车的另一个时代已然来临

发布: 2016-01-11 09:10:19 | 作者: | 来源:

  2015年即将迎来汽车革命的新的开始,电动汽车虽然已经被我们熟知,但是真正的汽车革命不仅如此,因为电动汽车早在十几年前就被发明了,只是没有批量生产,而且单纯的电动汽车,并不能称为汽车革命,而汽车工业真的革命是来自于车子与人的交互设计,也就是智能驾驶,奔驰汽车为我们带来了第一款实验性的未来汽车雏形------ F 015 Luxury in Motion。

  

  在美国拉斯维加斯举行的2015年国际消费电子展(CES)上,梅赛德斯-奔驰无人驾驶概念车F 015 Luxury in Motion的全球首秀成为了这场年度盛事上的最大亮点。它向世人昭示了汽车在未来将会给人们的出行方式带来怎样的深入变革。通过这款前瞻的无人驾驶汽车,梅赛德斯-奔驰不仅向消费者展示了梅赛德斯-奔驰在无人驾驶、车辆与交通状况的移动互联融合等技术方面的前沿预想,更为人们描绘了在未来汽车将如何超越单纯的交通工具属性,为人类实现交通出行方面在时间与空间上的最大自由度,最终成为人类“第三生活空间”的愿景。 

  梅赛德斯-奔驰F 015 Luxury in Motion代表了无人驾驶汽车未来的发展趋势。外观方面,它拥有非同寻常的比例(长/宽/高:5220/2018/1524毫米)以及极具科幻色彩的造型:贴近地面的前脸、流线型车顶线条、平坦的前风挡玻璃与同样贴近路面的车尾,赋予F 015 Luxury in Motion修长且极其动感的轮廓。长达3610毫米的轴距,加上极短的前后悬,为乘客打造出开阔的车内空间。 

  革命性的内饰概念是这款车型的一大亮点。F 015 Luxury in Motion车内采用了2+2座椅布局这一颠覆传统的驾驶舱设计,其核心理念是可变座椅系统。前排两把座椅可在无人驾驶模式时向后旋转180度,使前后排乘客可以舒适地面对面零障碍沟通,随时将汽车变为“车轮上的会客室”。在车门打开时,智能电动座椅更可贴心地自动向外转动30度,使乘客的上下车动作更为便利和优雅。

 

  这款无人驾驶概念车的另一大亮点之一是汽车、车内乘客与车外环境的持续信息交互。根据车内座椅位置的不同,仪表板、后排以及车门侧面饰板中完美集成了6个显示屏幕,使每个座位上的乘客可无死角随时了解车辆信息并与车辆交互,将车内变成了科幻感十足的数码世界。全车上下没有一个控制按钮。乘客可以通过手势、眼神追踪或触屏的方式来直观地与联网的汽车互动,仅仅是通过简单的挥手或眼球转动,便可控制汽车的一举一动。即便车主离开车辆,智能系统依然可以通过车主的智能手机或可穿戴设备识别自己的主人,为车主敞开大门。 

  凭借Extended Sense系统360度的全方位视野,利用顶尖的立体摄像机、雷达及超声波传感器中获取的大量数据时刻不停地监测车身四周的路况,车辆各个方向及角度的环境状况均在F 015 Luxury in Motion的实时掌控之中。在无人驾驶的状况下,乘客在整个行车途中可以不再费心车辆的运行。高精度的GPS数据配合极准确的3D导航地图,可确保车辆定位精确到厘米级别。这意味着车辆在任何时候都知道它的精确位置。当无人驾驶时,即使在可能发生碰撞等特殊情况下,Extended Sense系统将会预先检测,正确判断并对车辆采取如施加制动等适当措施避免事故的发生。 

  F 015 Luxury in Motion进一步开发并优化了LED技术,其功能不仅限于常规照明功能,更可以与周围环境进行沟通与互动。不仅为乘客和其他道路使用者带来了前所未有的全新体验与价值,更保障了行车和道路安全:汽车前后LED模块由系统单独控制。前后排LED光源带的色彩在无人驾驶状态下显示蓝色,在手动驾驶模式下则是白色,提醒车外行人和其他车辆注意汽车当前的驾驶模式。后部LED矩阵式显示器向后方车辆明确地传达着信息,如“STOP”(停止)或“SLOW”(减速)等。车头部分的高精度激光投影系统则负责实现与前方环境和行人的沟通。若前方突然出现行人,它也能优雅地停下,并利用激光投射技术绅士地在街道上投射出一条临时的人行横道,引导路人安全前行。 

  新材料与新结构被用来开发F 015 Luxury in Motion的高效智能车身结构(SBS)。通过将碳纤维增强塑料(CFRP)、铝和高强度钢材的巧妙结合,使得它能够充分满足不同的需求,轻量化工程专家们得以让车身外壳比目前的量产汽车减重40%。创新型对开式车门系统以及无B柱设计同样令人耳目一新。 

  在从“驾驶汽车”到“汽车自动驾驶”的进化历程中,梅赛德斯-奔驰始终将“人”的需求和愿望处于首要考虑的核心,作为行业先锋为人类做出了不可磨灭的贡献。早在百年前的1886年,奔驰发明的三轮车(世界上第一辆汽车)以及日后推出的各款汽车,带来了人们出行方式乃至整个社会的变革。而在两年前,梅赛德斯-奔驰便通过S 500智能驾驶实验车型自主行驶近100公里的长途路线向世人证明:无人驾驶的技术已不仅仅停留在概念阶段。而今天,F 015 Luxury in Motion更是梅赛德斯-奔驰应对迅速变化的世界所做出的睿智回应,同时也必将成为承载无人驾驶汽车这一愿景的重要里程碑。 

  更多资讯请关注--上海新怡工业设计官方网站:HTTP\\:WWW.NLPXDESIGN.COM 

编辑:代浩

  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE