首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

Tea or Coffee一次有关“道法自然”的对话

发布: 2016-01-11 09:10:19 | 作者: | 来源: 大艺网

  王清州是目前中国艺术界为数不多的一直在勇于突破既成格局的人。这里所说的格局,一方面指已经固化的中国艺术界门庭现状,一方面指王清州自身探究和开拓的艺术疆界。

  在三年前,当大家称王清州为书画家的时候,我就觉得这个称呼叫窄了。事实证明,在今天,用书法家、水墨画家、油画家、雕塑家、摄影家等称谓,更多的是对艺术工作者在创作边界上的一种束缚。用以上任何一个称呼试图来概括王清州的艺术身份,都是片面的。艺术理论发展到今天,已经从建构变成了解构,颠覆并且创造始终是艺术家所要做的事情,不拘一格才是艺术家的行动纲领。所以,最适合称呼王清州的,还是艺术家三个字。王清州的作品,无论是书法、油画,还是雕塑和装置,它们所在传达的艺术观念,始终是王清州几十年来一直秉持的“明心见性,道法自然”。

  王清州雕塑作品《梯》Ladder 48cm×24cm×16cm石头 2014年

  王清州雕塑作品《TA》an Individual 55cm×21cm×5cm木头 2014年

  王清州雕塑作品《金思》Golden face 32cm×23cm×11cm石头 2007年

  王清州雕塑作品《颅骨》A Skull A 35cm×24cm×19cm石头 2014年

  王清州装置作品《茶》Tea 95cm×95cm 2014年

  道法自然是传承至今的中国哲学的最高境界。东方文明千年一脉,以自然为师,敬之畏之学之效之,所谓的“天人合一”也正是对“道法自然”的具体实践。历经千年发展的中国书法、绘画、音乐、舞蹈等,无一不在彰显自然性的精妙和博大,都是在师法自然之下追求似与不似之间的“意象”,东方的美即是一种艺境。

  本次《Tea or Coffee》展,给我们呈现的便是王清州近年用雕塑所表达的一种自然性的意象之美。初见这些雕塑,我们会跳出这样的字眼:“大朴不雕”、“鬼斧神工”。是的,与既有的机械化、工艺化、工程化的大多数雕塑作品不同,王清州的雕塑作品给人一种“天然”的假象。这些石头、木头上,似乎看不出明显的人工痕迹,似乎不是因为人的需要而存在,也不是为了创造而创造。这正是王清州创作的意图所在。取材天然,随形雕琢、设色,一切都是遵循自然规律来创作,不是想当然,而是自然而然,在“浑然天成”里激发出作品本身潜藏的灵性、诗性,又饱含抒情意味。这种与工业社会、当代艺术风气截然相反,又带有对技术主义、消费主义现实批判的创作方式,让我们回到了“道”,这一元初又亘古澄明的世界。王清州也是借用这样一种方式,表达了他对当下文化、自然、社会以及人类发展本身的叩问。

  王清州所遵循和倡导的“明心见性,道法自然”艺术观,看似传统,与时下潮流相悖,实际上却有着非常广阔的全球化语境和国际认可度。在数年的欧洲游历过程中,王清州的艺术思想和作品得到了法国、意大利等国多位艺术学者和机构的赞赏与认同,相继撰文和邀请举办展览。虽然东西方有着不同的文化体系,但我们可能忘记了,在长达几千年的中外文化艺术交流史里,东西方文化并没有太多的对立,更多的是对话,时至今日,东西方文化更有融合的趋势。用《Tea or Coffee》作为展览题目,便是对话而不是对立的意味。Tea(茶)和Coffee(咖啡)在今天已经不是代表东西方的特定符号,它们是共存的,正在被全球民众共享,正所谓“和”。

  “道”即宇宙万物,艺术也不应该有国界和边界的。唯有路漫漫,待王清州和更多同道艺术家上下求索。

编辑:李苑蕾



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE