首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

靳尚谊:油画家60岁后技艺衰退 中国人学油画难到高峰

发布: 2016-05-24 12:59:12 | 作者:陈涛 | 来源: 北京日报

 

  今起,《自在途程——靳尚谊油画语言研究展》亮相中国油画院美术馆。这是第一次全面回顾著名画家、中国美术家协会名誉主席靳尚谊在油画语言方面的研究历程。

  展览共展出这位大家从上世纪五十年代到今年的77件作品,分为五个篇章,包括“线条与色彩的乐章:踏上现代主义之路”“造型与格调的变奏:借鉴前辈大师之法”“中西绘画交响:研习传移摹写之道”“语言与技巧的合声:拓展油画创作之径”,以及“现实与意象的回旋:写生敲开艺术之门”。谈及自己六十多年的艺术之路,81岁的靳尚谊说,“这个流派、那个风格并不重要,重要的是,画的水平高低的问题。在油画创作上,我们还得补课。”

  油画家六十以后技艺衰退 

  77件作品中,有13幅为靳尚谊2006年以来创作的新作,其中包括2015年最新创作的《途中》《蒙古族公主》两件作品。“老实说,到我这年龄,越往后画的水平越差,为什么呢?年纪大了。”靳尚谊说,“现在八十多了办个展,那叫开玩笑。有点儿自不量力的感觉。”

  他解释说,这并不是谦虚。因为油画这个画种与中国画不一样,画一张油画需要很长时间,多次完成;中国画是一次性完成,改都不能改,特别是花鸟画,唰唰几笔完了,坏了可以再来一张。因此这两个画种,画家用的精力是不一样的。“国画家越老水平越高,而油画家一般六十岁以后技艺就衰退了,很简单,力度弱了,没劲了。所以我这些画里头,晚一点画的不如早一点画的。”

  在展厅里,不少新作画面上可以看到很多线条,“这个实际上是西方现代主义的一个基本表达方式。”靳尚谊说,现代主义并不很神秘,因为它有装饰效果,它不完全是真实的东西。在他看来,油画是一个很写实的画种,中国画是一个写意的画种,是两个不同的体系,“跟话剧和京剧一样,话剧就是写实的,京剧就是表现性的。”他说,把这个展览办完后,他就不再这样画了,“艺术就是不断地变化。但是,我精力已经不行了。”

  中国人学油画更难到高峰 

  展览以倒叙的方式呈现靳尚谊在不同时期所研究的绘画基本问题。把最新的作品摆在前厅,然后是他的部分重点创作,接着是临摹,最后才是早年的写生。

  “整个是一个我的学习过程。尤其最早期画的小风景、人像、写生的头像,这都是体现基本功的。”靳尚谊说。展厅里部分新作属于探索性作品,大致分为两部分。一个是京剧人物,再就是髡残、八大山人、黄宾虹、黄永玉的肖像。他说,八十年代初,就想吸收中国壁画的特点;后来研究中国的水墨画跟油画的结合问题,有点中国风的味道。

  “我是个油画家,研究的核心就是油画的基本理论。我学到现在有个感觉,中国人学油画,比西方人学油画要困难得多,有一个天生的弱点,主要在于观察方法不一样。”在他看来,包括中国人在内的东方人的传统艺术,是线和平面的,因此看物体时,界限特别重要。但是西方人的油画是用体积语言,看它的形,就是看空间和体积。这是一个民族习惯。“这一点差异,就让我们画油画更难达到最高峰。”

  上世纪八十年代,靳尚谊的画作《塔吉克新娘》在国内引起轰动。不少人将之归为新古典主义,“其实根本不是要做古典主义风格,而是要解决体积问题。只是借助这么一个题材、方式而已。这样一来,画面就大不同。倒不是有什么新的风格,而是造型和色彩有所提高。”他说,与很多人强调艺术的个性不一样,他始终看重基础,“基础上不去就不行,那是实的,是有标准的。所以我的这次展览,就想把我的学习过程慢慢怎么发展到现在这样,理一理。”

  艺术创作根本不存在捷径 

  此次展览还将展出之前从未展出过的靳尚谊早期写生、临摹作品,比如他极少面世的7件临摹敦煌壁画的作品。1978年,在著名画家、敦煌学专家常书鸿的带领下,靳尚谊在敦煌临摹壁画,留下一批用油彩模仿中国古代壁画的作品,见证了他对于油画色彩和造型的探索,以及与中国传统美术融合的尝试。

  至于人们所熟悉的《年轻女歌手》,里面人物非常写实,而背景是北宋画家范宽的“溪山行旅图”,非常写意。靳尚谊解释说,在创作这件作品前,范宽的画他还没见过,直到上世纪80年代初,天津博物馆展示北宋的山水。他一看,非常好,很喜欢,正好写生这张肖像,就把它用在背景上了。这也是最早将中国的山水用在油画上面的一次尝试。

  在靳尚谊看来,国内艺术发展很奇怪,古典的东西尽管做得比较多,但还没有做得很深入,就一下跳到后现代了,跳到当代了。他笑言,尽管近期他已经往前走了不短的路,但还是与当代艺术的东西有距离。“那些不少是心情的发泄,怨气,让人觉得行为艺术、观念艺术、装置,太容易做了。为什么要补现代主义这一课?还是那句老话,基本功、水平问题。因为现代主义这一课也体现了绘画的水平、基本功。我们的艺术是跳跃式的,我们得补课。”

  去年底,靳尚谊参加了“第十二届全国美展油画展”的评审,他的感受是,美展的油画整体水平很高,但没有尖子。所有的画全有问题,尤其在造型和色彩这两个基础语言上。“风格没有先进、落后之分,但水平有好坏。”他认为,做任何事情,都要重视质量,比方打扫卫生,干净是最重要的。他希望绘画从业者老老实实做学问,不要走捷径,“捷径是不存在的,要按规矩办事。”



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE